08.01.2012 11:46

Церковь не против роботов-гуманоидов

Рейтинг: 0

Документальную ленту «Подключи и молись» о мире высоких технологий, робототехнике и нейробиологии демонстрировали в Информационном центре атомной отрасли 27 декабря. 

Фильм представляет собой своеобразный полилог, дискуссию. Не видя друг друга, учёные рассуждают на тему создания искусственного интеллекта. Йозеф Вейценбаум, Рэймонд Курцвейл и специалисты современности говорят о создании человекоподобных роботов.

Американский учёный, специалист в области искусственного интеллекта Йозеф Вейценбаум в 1966 году написал компьютерную программу «Элиза», которая пародирует диалог с психотерапевтом. Элиза-робот отвечает на вопросы собеседника. Всю свою жизнь Вейценбаум обращал внимание на большую ответственность, которую несут учёные за свою деятельность. В противовес ему в фильме приводятся высказывания специалистов Японии, США, Италии и Германии. По их словам, учёный занимается робототехникой исключительно для робототехники, а не по запросам других служб. Что могут повлечь за собой результаты их деятельности, их не касается. 

Рэймонд Курцвейл, американский изобретатель, полностью уверен, что в будущем человек будет жить вечно, а уходить из жизни сможет по собственному желанию. Компьютер и человек будут мыслить одинаково. Человечество, по мнению Курцвейла, станет одним большим компьютером. Йозеф Вейценбаум, наоборот, утверждает, что человек и машина – принципиально разные вещи. 

Создание робота-гуманоида – давняя мечта многих учёных. В далёком 1956 году появилась идея создания искусственного интеллекта, которая актуальна и сейчас. По словам героев фильма, для функционирования человекоподобного робота необходимо тело человека. Они создают робота с руками, ногами, глазами. В фильме есть фрагмент, когда японский учёный сидит рядом со своим детищем – роботом – совершенной копией его самого. Робот в такой же одежде, у него такая же причёска. На ассистентов инженера эта картина наводит ужас, как, впрочем, и на зрителей. 

Встаёт вопрос о переосмыслении роли Бога в современном мире. Японские специалисты обратились в Ватикан с вопросом: «Не является ли их деятельность святотатством?». На что им ответили: «Бог наделил человека способностью творить. Человек, создающий роботов, использует этот дар». 
В самом конце картины умирает Йозеф Вейценбаум, оставивший после себя мысль о том, что человек обязательно должен нести ответственность за свою деятельность.

После просмотра фильма гости Информационного центра молча встали и вышли из зала. И сразу становится понятно, почему режиссёры выбрали такое название – «Подключи и молись».


Алина Исаева 

181

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей