Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 22:10 +1°
Новости в Челябинске
10.01.2012 19:21

Как празднуют новый год в Хургаде. Гашиш курить можно

Как празднуют новый год в Хургаде. Гашиш курить можно
В этот раз праздника я совсем не чувствовал. Фактически пропустил сам момент наступления Нового года. Внешние атрибуты торжества были вроде бы налицо. Но дикая толкотня вокруг, отсутствие Деда Мороза и традиционных новогодних песен сильно сказывалось. В Хургаду на Новый год еще в начале декабря не планировал вовсе. Привык отмечать этот праздник дома. Но обстоятельства сложились неожиданно. Вообще что может быть смешнее, чем отмечать новый год под пальмами? 
 
Место
 
Отель Festival Riviera Resort   в целом оставил приятное впечатление. С одной стороны, скучновато было эти 10 дней на отельном островке (в округе было еще несколько отелей, подобных нашему, а до города надо было добираться на такси или на автобусе). Пляж, отель, сеть магазинчиков, пара аллей, несколько баров и ресторанов. С другой, когда в столице беспорядки, нечего дёргаться на многочасовые автобусные экскурсии в музеи древностей. Лежи себе, грейся на солнышке, поправляй здоровье. В нашем возрасте, как заметил однажды один знакомый, надо привыкать ездить на курорты.
 
Один раз я все-таки выбрался за пределы отеля. Предложение съездить искупаться в более-менее тёплом месте звучало привлекательно. Возле отеля лезть в воду с температурой 16 градусов рисковали только самые смелые и закалённые. Так вот и выбрался на остров Махмея. Минут 30 на автобусе. Потом минут 40 на катере по морю. Махмея - единственное место, где реально было поплавать с маской и трубкой. Кораллы посмотреть и рыбок диковинных. Ничего особенного вроде бы, но как-никак конец декабря. Ну мы и поплавали. Заодно помёрзли немного. Так как именно в этот день небо покрылось свинцовыми тучами. А ветер здесь вообще стихает редко. Но остров всё равно понравился. Симпатично тут всё организовано.
 
По дороге в порт нас бегло познакомили с Хургадой. Основные особенности здесь, как пояснил гид, отсутствие  светофоров и матерных слов. Мне же бросились в глаза трущобы и горы мусора в переулках, упиравшихся в центральные улицы. Еще запомнились слова гида: «Гашиш курить можно. Продавать нельзя». Незадолго до этого гид в отеле говорил прямо противоположное, что за наркотики тут – смертная казнь.
 
Как мы отдыхаем
 
Все гиды были единодушны лишь в одном: при президенте Мубараке было хорошо. А вот революция – это плохо. Любая революция приводит к снижению потока приезжающих в страну. А для Египта туристы – основной источник денег.
 
Отдыхают российские туристы в отелях под Хургадой в основном по одной схеме: напиваются и дают выход эмоциям. И конечно, мужчины активно интересуются девушками. Но так бывает и на всех отечественных курортах. Забавной мне показалась история про женщину далеко за 50, которая, похоже, приехала в Хургаду в поисках курортного романа. Причем, именно с египтянином. После сафари такой роман у неё как раз и случился. Она очнулась в доме египтянина. Но продолжение вышло неромантичным. После того, как египтянин вернул россиянку в отель, на следующий день он же прислал за ней такси. Однако в дороге выяснилось, что таксист претендует на большее, чем просто довезти женщину куда-то. Насилу отбилась. Женщин, кстати, здесь вообще мало. Поэтому египтяне западают на российских туристок. Почти независимо от возраста. Ну а уж если девушка начинает с ними кокетничать, заводятся с пол-оборота.
 
В Хургаду из отелей ездят постоянно. И постоянно выясняется, что у кого-то из наших туристок вырез декольте был слишком откровенным, что приводило к мелким, но неприятным инцидентам. О серьезном ЧП я услышал лишь однажды. Причем, не с женщиной. А с мужчиной. Кто-то из свежеиспеченных знакомых поведал, как во время такого похода по лавочкам Хургады набежала вдруг толпа египтян и насмерть затоптала одного из российских туристов. Было так на самом деле или нет, судить не берусь.
 
Лично я поехал на курорт сменить обстановку и выспаться. Вроде бы получилось. Но ленивый отдых вкупе с не очень высокого качества сервисом некоторых наших сильно раздражал. Девушки из Москвы, например, с которыми познакомились уже после Нового года, не могли дождаться дня отлёта. Зато компания из Екатеринбурга, наоборот, осталась в полном восторге. Они перезнакомились в первые же дни едва ли не со всеми отдыхающими. Включая туристов из разных городов России, поляков, немцев, англичан и даже некоего гражданина Люксембурга. На обратном пути в самолёте один из этих «оторвавшихся по полной» туристов в деталях рассказывал мне, как и с кем проводил время здесь и что старался вообще в отеле не спать. Ибо show must go on! Особенно когда рядом такие очаровательные девушки. Включая между прочим нескольких владелиц собственного бизнеса из Москвы и Екатеринбурга. Мне оставалось только искренне порадоваться за человека. Правда, после этого отдыха, как мне кажется, ему придется активно восстанавливать здоровье. Сильно кашлял человек. Как и еще пол-самолёта. Ветра Хургады сказывались.
 
От екатеринбуржца (звали его Михаилом, а фамилия – для России легендарная) я узнал, что тёплое море было не только на острове Махмея, но и неподалёку от отеля. Надо было только выбраться на экскурсию с дайверами. Полчаса езды на катере, и ты оказываешься посреди тёплого течения. За 50 долларов получаешь инструктаж по дайвингу, необходимое снаряжение и под руководством инструкторов погружаешься на шесть метров.
В общем, отдохнуть здесь можно. Даже зимой. 
 
Новый год
 
 Стоило это удовольствие вечером 31 декабря 100 долларов. Стоило оно того или нет, мнения разошлись. Судите сами. Для проведения праздника огромный шатёр был сооружен на основе металлического каркаса прямо на песке вблизи побережья. Достаточно оригинально. Хотя и без ёлки (небольшая ёлка была установлена только в фойе отеля). Внутри шатра установили несколько сот столиков (каждый примерно на шесть человек). Поверх песка настелили ковры, поэтому некоторые дамы рискнули прийти в туфлях на каблуках. Но всё равно, по-моему, вышло неудобно. Народ пьянел и всё больше спотыкался.
 
Еды на этом новогоднем вечере было вдоволь. Включая и традиционную, и экзотическую. Запомнились королевские креветки, сложенные в виде одной гигантской креветки. Кстати, пока я до неё добирался, всех креветок успели разобрать. Народ у нас очень шустрый. Зрелищным получился вынос торта официантами. К этому моменту мы уже наелись досыта. И тортом интересовались сравнительно немногие.  
  
В целом с сервисом вышло негладко. Официантов был вроде бы много, но хватило лишь на то, чтобы разносить напитки. Да и то далеко не всем. За едой туристам пришлось ходить самим, отсюда возникли длинные очереди. Зато убирали посуду со столов официанты очень проворно. Нередко вместе с едой. Так что натанцевавшиеся и соответственно проголодавшиеся порой возвращались к пустому столу. Чем объяснить данную особенность египетского сервиса, даже не знаю. Но это слегка напрягало.
 
Концертная программа вышла не очень интересной. Были сценические номера, песни, в том числе русские (очень забавно слушалось в египетском исполнении). Было что-то вроде облегчённого варианта танца живота. Львиную же долю программы составляли танцы для отдыхающих на узком пространстве напротив сцены. Танцевали наши люди от души. Но при этом кое-кому из танцующих там шпильками то и дело давили ноги.
 
Отдельные моменты вечера запомнились. Такие, как вращения гигантских юбок мастерами этого вида восточных танцев. Смотрелось красиво. Причем, танцевали только мужчины. Вращались они по много минут подряд. Я позавидовал такому крепкому вестибулярному аппарату.
 
Сам Новый год в этот вечер отмечали несколько раз – по часовым поясам. Поочередно вставали Хабаровск, Красноярск, Тюмень, Екатеринбург, Москва. Но под конец организаторы неожиданно обидели немцев. Которых было всего-то несколько человек. Они сидели за парой столиков и буквально слёзно просили, чтобы и их тоже поздравили со сцены с наступившим новым годом. Но столь немногочисленную группу египтяне, обозначившие для себя приоритетом массовость, с лёгкостью проигнорировали. Это был откровенно русский вечер.
 
 
Фото автора

 

985
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления