+5°
Сообщить новость
12.01.2012 09:26

Адвокаты в составе Уставного суда Челябинской области – веление времени.

Рейтинг:
Адвокаты в составе Уставного суда Челябинской области – веление времени.
Евгений Еремеев не привык к публичности за стенами зала судебных заседаний. Хотя многолетняя работа сначала в качестве прокурора, а потом адвоката предполагает в том числе и общение с прессой. Теперь ему придется контактировать со средствами массовой информации значительно чаще. Должность первого председателя только что созданного Уставного суда Челябинской области, во-первых, предполагает повышенное внимание прессы сама по себе, а во-вторых, институт Уставного суда – новый как для области в целом, так и для областного юридического сообщества в частности. Значит, тем более интересно, что из этого получится.
 
 - Евгений Геннадьевич, почему именно в Челябинской области появился Уставный суд? В России это пока редкость.
 
 - Не сказать, чтобы такая уже и редкость. Челябинская область – 18 субъект Российской Федерации, где создан Уставный (Конституционный) суд. Большинство таких регионов это национальные республики, в которых данный институт начал создаваться еще с начала 90-х годов прошлого века. Из других субъектов можно отметить, что Уставные суды действуют также в Санкт-Петербурге, Калинининградской и Свердловской областях. 
   
С момента создания Уставного суда можно сказать о том, что и у нас в Челябинской области завершилось формирование всех ветвей органов государственной власти, и Уставный суд при этом должен быть противовесом законодательной и исполнительной власти нашего субъекта Российской Федерации.
 
 - Как получилось, что судьями Уставного суда стали только действующие и бывшие адвокаты? Это радует и удивляет одновременно. До сих пор у нас профессиональными судьями становились в основном работники правоохранительных органов, государственные служащие, сотрудники аппаратов судов.
 
- На самом деле из пяти судей, включая меня, трое до назначения работали адвокатами Адвокатской палаты Челябинской области, одна судья – юристом адвокатского образования. Еще одна судья – бывший адвокат. Лично я считаю, что такое формирование качественного состава нового судебного органа области это веление времени. В последнее время руководители судебной власти Российской Федерации, а это относится и к арбитражным судам и к судам общей юрисдикции, стали говорить об изменении подхода к назначению судей из числа только бывших правоохранителей. В этом смысле показательна пресс-конференция председателя Высшего Арбитражного Суда России Иванова, посвященная основным итогам Всероссийского съезда судей состоявшего 2 декабря.
    
Антон Александрович Иванов прямо сказал, что он за то, чтобы ввести такое правило, в соответствии с которым нельзя сразу брать в судьи тех, кто работал в правоохранительных или налоговых органах. Для того чтобы стать судьями, работники этих органов должны «перековаться», то есть некоторое время поработать в качестве корпоративных юристов или адвокатов, чтобы почувствовать жизнь с «другой стороны». Более того, поскольку адвокатами в большинстве случаев являются высокопрофессиональные юристы, в первую очередь в судьи, отметил Иванов, надо брать именно их.
    
Здесь я полностью согласен с позицией председателя Высшего Арбитражного Суда. На самом деле, невозможно проработать много лет в правоохранительных или государственных органах и не выработать определенный стереотип мышления, подчас неправильный с гипертрофированным пониманием конкретным человеком так называемых государственных интересов. У адвокатов все по-другому. Это люди с более широким взглядом и всесторонним подходом к проблеме не только через призму государственных и общественных интересов, но и интересов рядового гражданина. Во многих странах судьями становятся прежде всего адвокаты, как наиболее профессиональная и самое главное, независимая часть юридического сообщества.
    
Я тоже 10 лет проработал в прокуратуре. У меня тоже, скорее всего, был выработан определенный стереотип мышления. Но вместе с тем моего последующего 14-летнего адвокатского стажа вполне достаточно, чтобы считать себя юристом «перековавшимся» и «почувствовавшим жизнь с другой стороны», о чем и говорил Иванов.
    
Считаю, что и губернатор Челябинской области, который представил для назначения именно такой состав судей Уставного суда, и Законодательное собрание области, которое путем тайного голосования назначило нас всех судьями, уже на практике реализовали те тенденции по совершенно новому подходу к формированию состава судейского корпуса, которые сейчас активно обсуждаются и в судейском и в юридическом сообществах России. 
    
Кроме того, наш состав суда оптимально подобран по возрасту (35-48 лет). В составе судей два теоретика с учеными степенями и три практика, что тоже очень сбалансировано.
 
- Какие категории дел будут относиться к компетенции нового суда?
 
     
Уставный суд Челябинской области будет рассматривать о соответствии Уставу (Основному Закону) Челябинской области законов области, нормативных правовых актов Законодательного собрания, губернатора и Правительства Челябинской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, действий (бездействий) губернатора области, ненормативных актов Губернатора области, Правительства области и Законодательного собрания; будет разрешать споры о компетенции между органами государственной власти Челябинской области, между органами государственной власти области и органами местного самоуправления, между органами местного самоуправления. Уставный суд также будет рассматривать и другие вопросы, отнесенные к его компетенции.
 
- Вы уже приступили к работе?
 
- Не совсем. Пока решается вопрос с бюджетом Уставного суда, с помещением, которое он будет занимать. Также предстоит набрать аппарат суда. Нам необходимо зарегистрировать Уставный суд в налоговом органе в качестве юридического лица. 
    
Создание нового органа государственной власти Челябинской области, я имею в виду многочисленные юридические вопросы так называемого технического свойства, которыми сейчас приходится заниматься, безусловно, хлопотная процедура. Но от этого моя миссия как первого председателя Уставного суда Челябинской области становится еще более интересной и почетной.

 

456

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей