Выставкa о психиатрии как угрозе обществу подготовлена по заказу? Кто заказчик?
+9°
Сообщить новость
14.01.2012 22:14

Выставкa о психиатрии как угрозе обществу подготовлена по заказу? Кто заказчик?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Выставкa о психиатрии как угрозе обществу подготовлена по заказу? Кто заказчик?

Материал по поводу работающей в Челябинске выставки «Психиатрия: индустрия смерти. Повсюду, включая Россию» вызвал неоднозначные отклики. Некоторые даже упрекнули нас в поддержке сайентологов, которые, по некоторым данным, стоят за организацией этой выставки. Насчет сайентологов наверняка судить не берусь. Хотя знаю, что как минимум один из людей, имеющих отношение к выставке, в самом деле является поклонником учения Хаббарда. Но главное, – не кто организует то или иное мероприятие. Главное – объективность в подходе, достоверность информации.

Лично на меня выставка произвела сильное впечатление. Против фактов не попрёшь. Действительно психиатры обслуживали интересы нацистов. Действительно в Советском Союзе многих людей прятали в психбольницы. Однако тут главное не путать причину и следствие. В обоих случаях психиатры работали по идеологическим заказам тоталитарных режимов. Не психиатры давали команды режимам. А режимы использовали в своих целях психиатров. И не только их. А еще сотрудников спецслужб, военных, чиновников, врачей, учителей и в конечном счёте всё население.

Кроме того, у меня после посещения выставки остался один вопрос, на который я не нашёл ответа. Организаторы выставки, если я их правильно понял, отрицают психиатрию как науку. И утверждают, что все диагнозы психиатров не имеют научного обоснования. Но ничего не говорят, что в таком случае делать с психически больными людьми?

Я пообщался с несколькими специалистами в сфере психологии, поговорил с одним известным в Челябинске психотерапевтом. Вот что они мне сказали по поводу выставки. Которую, конечно же, не могли не заметить.

1. Из всем известных фактов на выставке делаются в корне неверные выводы. При этом для организаторов выставки явно существует только одна точка зрения – их собственная.

2. Психиатры, в том числе российские, на самом деле работают с больными людьми. Говорить об их больших заработках оснований нет никаких. Хотя сама работа – не из лёгких. Надо иметь большое мужество, чтобы работать с психически больными людьми. Кое-где в Европе психиатрам предоставляют годичные отпуска, чтобы они могли восстановить собственную подорванную работой психику.

3. Выставка явно носит заказной характер.

4. Россия всегда отличалась мягким отношением к душевнобольным (исключая, пожалуй, советский период в истории страны). Юродивые на Руси нередко воспринимались как пророки.

5. Неправда, что психиатры не помогают больным исцелиться. На самом деле есть достаточное количество примеров успешного лечения.

6. Согласно закону от 1982 года, который продолжает действовать в России сегодня, в психбольницу человека могут отправить, если:
А) он представляет опасность для окружающих (пример – норвежский террорист Андреал Брейвик)
Б) он представляет опасность для себя
В) оставление человека без помощи может привести к трагедии.

Герман ГАЛКИН

P.S.
Если выставка в самом деле подготовлена по заказу, осталось понять, кто заказчик.

498

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей