17.01.2012 09:41

Верхний Уфалей может стать центром экологического туризма.

Рейтинг: 0

В живописных окрестностях озера Иткуль реализуется интересный проект - экзо-этнопарк, в котором будет обитать стадо из 600 оленей.

Эти обитатели верхне-уфалейских лесов занесены в Красную книгу Челябинской области, их можно увидеть только в зоопарке. Животных завезли с Дальнего Востока в середине 80-х годов. Хозяин стада - Уральский завод гражданской авиации. Около 40% средств на содержание оленьей фермы здесь зарабатывают, сотрудничая с фармацевтическими компаниями. В период размножения в крови самцов много эндорфина, чем и пользуются изготовители лекарственных препаратов. Хозяйство всегда было дотационным, но теперь, по задумке авторов проекта, этнопарк примерно за год должно стать рентабельным.

Для посетителей будут доступны различные услуги, например, лечебные пантовые ванны, как в алтайской Белокурихе. Но главное преимущество "зоопарка" на природе - возможность наблюдать за животными и их повадками в естественной среде. Любителям животных показывают так называемых "шилок" - оленей с маленькими рогами, похожими на шило. На ферме даже есть медведица по имени Шура. Оленеводы выхаживали ее целый год, теперь у медведицы есть свой вольер.

Через год в парке планируется появление новых обитателей - лис, кабанов, снежных волков, сурков и рыси. Лесной зоопарк, который откроют к следующей зиме, должен составить альтернативу модным горнолыжным курортам и другим привычным туристическим маршрутам.

Проживание планируется разделить на три различных уровня комфортности - от замка на берегу озера до чум, селищ и иглу. Вдобавок ко всему, в парке появится этнический театр с горловым пением, демонстрацией священных ритуалов вагулов и древних угров, которые когда-то жили на этой земле.

Авторы проекта уверены, что в скором времени экзо-этнопарк станет не менее популярным, чем Аркаим. 

205
Популярное
Лента новостей