17.01.2012 13:16

Владимир Путин возмутил блогосферу

Рейтинг: 0
Владимир Путин возмутил блогосферу

Программное выступление в газете «Известия» Владимира Путина как кандидата в президенты России (в третий раз) стало главным событием недели. Понятно, что его положительно оценили члены «Единой России» и отрицательно – оппозиция. Но особенно интересно слышать мнения людей, не вовлеченных в политику.

Так, по мнению ряда блогеров-экономистов, заявления Путина о его причастности к экономическому росту эпохи «нулевых» беспочвенны. В действительности толчок для такого роста дал дефолт 1998 года, за который премьеру Кириенко сказали «спасибо» директора многих отечественных предприятий. Как известно, в результате резкого роста курса доллара произошло импортозамещение ряда товаров на отечественном рынке. От чего многие предприятия только выиграли. Уже в 1999 году в России был заметен серьезный рост ВВП. Понятно, что Путин был здесь совершенно ни при чем.

Эпоха «нулевых», по оценкам таких известнейших экономистов, как Герман Греф (был министром в эту эпоху) и Андрей Илларионов (был советником президента Путина), разделилась на два этапа. Примерно до 2003 года президентство Путина в целом отличали последовательность и разумность экономических шагов. Чего не скажешь о годах последующих. Когда наряду с политическим «закручиванием гаек» резко усилилось присутствие государства в экономике. Что и привело в итоге к нынешней стагнации. Утверждения же премьер-министра и кандидата в президенты о реальных экономических достижениях воспринимаются практиками рынка как заклинания, ни на чем реальном не основанные. А блогеры высказываются по этому поводу намного резче. Цитировать многие выступления не рискнём. Но по сути-то люди правы. 

302
Популярное
Лента новостей