«Русские пробежки» - разминка для тела, загадка для ума
+7°
Сообщить новость
18.01.2012 09:36

«Русские пробежки» - разминка для тела, загадка для ума

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Русские пробежки» - разминка для тела, загадка для ума
Возможно, кто-то из вас слышал, сидя уютно дома, проносящуюся под окном колонну молодых ребят, скандирующих: «Мы – русские, мы – трезвые». Поначалу такое может повергнуть обывателя в страх. Но не торопитесь с выводами. 

В последнее время в Челябинске набирает популярность мероприятие под названием «Русские пробежки». Молодые люди, объединяются через социальные сети и организуют спортивное и совершенно аполитичное мероприятие. Они дружно пробегают по центральным улицам города с криками: «Русский – значит, трезвый! Русский, не пей, займись спортом!». В конце тренировки ребята делают упражнения: отжимания, приседания, подтягивания. Цель акции понятна и проста. «Русские пробежки» доказывают, что можно отлично провести свободное время без всякого вреда для организма. Наоборот, с пользой для здоровья.

Однако горожан пугает-таки несущаяся навстречу толпа, выкрикивающая слово «русский». Уж не националисты ли собрались? Как уверяют организаторы, к пробежкам привлекается прежде всего русское население - по причине его очевидного вымирания в последние годы. Из документа движения: «Русский народ – гарант государственности. Он создавал Российскую империю, ассимилируя другие народы, давая им при этом сохранять свою самобытность. Но сегодня идёт откровенный геноцид великой нации. Численность русских в России уменьшается, уничтожаются исторически сложившиеся культура и язык. Если протрезвеют русские, протрезвеют все остальные народы». Напоследок добавляется: «Приветствуется участие народов славянской группы, коренных народов России, а также возможно участие представителей других народов, которые будут поддерживать, и отстаивать первоначальную идею».

У этого движения имперский флаг (чёрно-желто-белый). Без него пробежки не проводятся. Казалось бы, почему нельзя просто бежать или использовать только логотип движения? В ответ участники акции говорят, что порой бегут и с российским триколором. А в День Победы так и вовсе с флагом СССР.

Пока остаётся только гадать, ограничится ли дело лишь пробежками? Почему для этого выбираются центральные улицы города? Почему бы организаторам не переместиться в парк или на стадион и не тренироваться там? Разве школы и социальной рекламы недостаточно для пропаганды здорового образа жизни? Кроме того. в Челябинске есть университеты с хорошими спортивными традициями, есть спортивные секции.

Вот что говорят по этому поводу сами участники пробежек.

Евгений Леготин: «Разве призыв к русским людям не пить – это национализм? Заниматься спортом и призывать других русских людей к этому – это национализм? Участвую в «Русских пробежках» потому, что мне не нравится алкоголизация России, мне не нравится, как русская молодёжь спивается. Если хоть один человек услышит мой призыв на улице, когда я пробегу мимо него с речёвкой, уже буду рад».

Евгений Чеблаков: «Бегаю для себя, просто бегу и бегу. Парни же не орут: «Чурки вон», а просто выражают своё мнение – против алкоголя. Еще мне нравится ходить на спарринг, который организует движение».

Антон Демьянович: «Моя единственная мотивация – быстрее, выше, сильнее. Разве этого мало?».

Андрей Лежава: «Пока ни разу не бегал, не успеваю из-за работы. Но как время будет, обязательно приду. Не считаю «Русские пробежки» пропагандой национализма. Это скорее хорошая пропаганда здорового образа жизни. Я занимаюсь микс файтом (смешанные боевые искусства), все пацаны с пробежек приходят к нам потренироваться».

А вот мнения сторонних наблюдателей расходятся.

Екатерина Мугайских (студентка кафедры СМИ ЮУрГУ): «Отрицательно отношусь к таким пробежкам. Мы - многонациональная страна. И хотя бы поэтому должны уважать всех людей, независимо от национальности. И вообще я больше сочувствую выпивающим…».

Александр Маклаков (студент кафедры политологии ЮУрГУ): «Нейтрально отношусь к подобным мероприятиям. У нас свободная страна, но всё должно быть в рамках закона. В каждом большом городе есть хоккейные/футбольные команды, которые относятся более радикально к идее национализма, чем эти ребята. Те же самые лозунги Жириновского попахивают национализмом».

Выводы каждый волен делать сам. Следующая «Русская пробежка» в Челябинске пройдет 21 января в 16.00. Место встречи – Кировка.
 
Екатерина Степанюк
 
фотографии взяты с группы Русские пробежки Челябинск vkontakte
http://vkontakte.ru/ruszabeg1

 
784

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей