20.01.2012 17:19

Фундамент для каркасного дома

Рейтинг: 0

Дома из клееного бруса возводятся по значительно упрощенной технологии. Она намного быстрее и легче, нежели остальные варианты строительства. Простота технологии отражается не только в процессе сборки стен, но и при закладке фундамента.

Перед тем как определиться с видом используемой основы, следует предусмотреть следующие моменты:

  • Тип почвы в районе постройки
  • Вид стройматериалов и изоляционных материалов
  • Расположение здания
  • Вес конструкции
  • Уровень промерзания почвы и климатические условия

Чаще всего уютные финские дома имеют небольшие габариты. Если при этом они еще и строятся на устойчивом грунте в районе с практически нулевой сейсмоактивностью, то будет достаточно столбчатой основы. Такой фундамент представляет собой бетонные столбы-опоры, которые погружаются в почву на определенную глубину, просчитанную заранее. Обычно опоры вкапываются на равном расстоянии от полутора до двух метров в зависимости от размера дома. Их необходимо поставить не только по периметру здания, но и в местах, где планируется пересечение несущих стенок дома.

Для того чтобы столбы стали пригодной опорой фундаменту на них прикрепляют специальные обвязочные балки. Если речь идет об утеплении опор по периметру конструкции, то требуется забирка из кирпича и бетона. Когда финские дома из клееного бруса строятся для небольшой семьи, то подобный фундамент окажется самым выгодным. Он очень дешев и прекрасно подойдет для одноэтажных домиков или домиков с мансардой.

Что же касается ленточного фундамента, то он просто незаменим для больших и добротных коттеджей. Специалисты советуют использовать при строительстве домов из клееного бруса именно его, объясняя свой выбор надежностью и долговечностью конструкции. Ленточные конструкции закладываются на глубине 40-70 см ниже стандартного уровня промерзания почвы. Их отличительная особенность в том, что фундамент может быть изготовлен как на месте, так и на заводе. Сборный вариант опоры из элементов, изготовленных на заводе, позволяет значительно сократить срок строительства. Для коттеджей с двумя или даже с тремя этажами подобное решение подойдет замечательно.

Чаще всего каркасные дома под ключ строятся на столбовом и ленточном фундаменте. И изредка, только на плавающих почвах можно встретить плиточный вариант. Небольшой вес здания делает его редким явлением в практике строительства.

188

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей