Детские книжки глазами родителей. Что читают в Челябинске?
-5°
Сообщить новость
23.01.2012 19:01

Детские книжки глазами родителей. Что читают в Челябинске?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Детские книжки глазами родителей. Что читают в Челябинске?
Чтение — основа развития ребёнка. Дальновидные родители начинают читать детские книжки еще до рождения детей. Что выбирает новое поколение, узнаем у Марьяны Развеевой — челябинской студентки, готовящейся стать мамой.
— Марьяна, почему вы стали покупать детские книги задолго до родов?
— Очень люблю читать. И решила, что сначала надо самой разобраться в сегодняшнем обилии книг. А уже потом правильно читать их малышу. Иногда просто не могу пройти мимо некоторых книжек. Покупаю про запас. Вдруг такую красоту больше не издадут?
— По какому принципу отбираете книги?
— Приобретаю их преимущественно через интернет. Почему-то когда захожу в магазины, вижу в основном однотипные книжки: слишком пёстрые, с налепленными блёстками, шаблонными рисунками. В интернет–магазинах и на сайтах издательств и выбор больше, и можно почитать отзывы покупателей, их размышления о полезности данной книги, о дизайнерском решении. Мне нравятся издания со вкусом, с красивыми, стильными иллюстрациями. Не люблю говорящие и музыкальные книги. Мне кажется, единственным способом озвучивания книги должно остаться чтение ее родителями, остальное отвлекает.
— Как относитесь к современным детским писателям и поэтам?
Специально не ищу новинок. Узнаю о них по рекомендациям из социальных сетей, порталов для родителей. Мне нравятся современные подростковые писатели, они затрагивают проблемы именно новых поколений. Хотя зачастую делают это слишком смело, что вызывает много дискуссий среди родителей. Если говорить о книгах для малышей, надо отметить современных художников и дизайнеров–верстальщиков. Именно их работа заставляет меня иногда купить книгу, которая уже есть в домашней библиотеке, но на сей раз издана в новом оформлении. Сейчас и возможностей в полиграфии больше, и издатели смелее. Появилось огромное количество книжек–игрушек, некоторые очень интересные. Например, книжки с пальчиковыми куклами или книжки–шнуровки. Кстати, современные интерактивные книжки тоже вызывают много споров.
— Детям лучше читать классику и русские народные сказки, или что-то новое?
— Классика и сказки по-прежнему любимы, почитаемы и неплохо издаются. Русские народные сказки важно правильно интерпретировать, беседовать с ребенком о смысле прочитанного. Если читать, не вдумываясь, часто можно сделать неправильные выводы.
— О чем в большей степени пишут в современных детских книжках?
— Выпускается много книг по мотивам современных мультфильмов, появляются новые фантастические персонажи. Для меня важно понимать качество этих персонажей. Часто это лишь подражание каким-то более удачным героям из книг, ставших классикой. А всё остальное — вечные темы, рассказанные на новый лад, обыгрываются реалии нашей современной жизни.
— Каких авторов можете порекомендовать?
— Для меня издательства «Розовый жираф» и «Самокат» — гарантия хорошей детской книжки. Часто покупаю их литературу, даже если имя автора слышу в первый раз. Из недавно приобретенных мне нравятся: Марина Аромштам, Дина Сабитова, Ульф Старк, Йоко Сано, Сергей Махотин, Януш Корчак. В издательствах «Махаон», «Эксмо» и других крупных — смотрю по сериям. Бывают красивые переиздания. В «КомпасГиде» нравится серия «КомпасKID».
— Не считаете, что современные детские писатели пишут больше для родителей, чем для детей?
— Родителям, безусловно, надо читать детские книжки, чтобы освежить восприятие, определить круг тем для беседы с детьми. Особенно если это подростковая книжка для деликатного возраста 13–14 лет. Не знаю, современная ли это проблема или вечная «отцов и детей», но сейчас трудно определить, для какой возрастной аудитории предназначена книга. Родителям приходится тщательно следить за развитием ребёнка, понимать что ему интересно, а что еще рано читать. Говорят, современные дети взрослеют раньше, но мне это только предстоит оценить. Сложно заранее предположить, какую книгу из уже купленных и в каком возрасте я бы прочитала своему ребёнку.
— «Чтение — лучшее учение», согласны?
— Важно предлагать ребёнку правильные сказки в правильные моменты жизни. Чтобы столкнувшись с проблемой, он мог найти решение сам. Книга и родители должны лишь ему помочь. Это называется сказкотерапией. Конечно, не у всех есть достаточно времени, чтобы заниматься ей с ребёнком. Для этого существуют специалисты. А если время и желание есть — читайте книжки о том, как читать книжки детям.
Екатерина Степанюк

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?