23.01.2012 08:33

В Ливии продолжается гражданская война. На территорию страны введены войска США

Рейтинг: 0

В Ливию официально введены американские войска. 12 тысяч солдат армии США передислоцированы с военной базы на Мальте и из США на территорию Ливии. Они должны взять под охрану нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и места добычи нефти", - сказал британский военный эксперт Питер Бенчли. 

Ранее стало известно о переброске в Ливиюшвейцарских и итальянских подразделений спецназа. Ввод американских войск связан с необходимостью охраны безопасности нефтяных месторождений. Новые ливийские власти (Переходный национальный совет, ПНС) фактически не в состоянии обеспечить безопасность и бесперебойные поставки нефти и нефтепродуктов. Подразделения армии США будут выявлять и уничтожать неподконтрольные новому правительству отряды сторонников Каддафи. В то же время продолжаются бои в городах Гарьян, Хун, Тархун, Сабха. Причем, бойцы сопротивления за последние несколько дней освободили из тюрем более 100 своих сторонников. В том числе в Триполи освобождено 39 заключенных - бывших военнослужащих армии Каддафи. В Злитене освобождено 13 заключенных. Часть из них влились в вооруженное сопротивление.
Около тысячи военнослужащих армии США взяли под свою охрану нефтеперерабатывающий комплекс в ливийском городе Рас-Лануф. Бойцы ливийского сопротивления в Твиттере обещают в ближайшие дни провести взорвать нефтеперерабатывающий комплекс вместе с американской охраной. А также зажечь резервуары с нефтепродуктами. По данным очевидцев, столкновения продолжаются на всей территории Ливии. В Триполи сторонники ПНС третий день безрезультатно штурмуют районы Хатба-Шаркия и Абу-Салим. Бои также ведутся в пустыне к югу от Себхы и в Бани-Валиде.
Ливия находится на краю бездны, - заявил в воскресенье на пресс-конференции в Бенгази глава Переходного национального совета страны Мустафа Абдель Джалиль. После вчерашних беспорядков в Бенгази он принял отставку мэра этого города и пообещал назначить выборы нового. 

128
Популярное
Лента новостей