27.01.2012 09:55

Молодые врачи, приехавшие на работу в села Челябинской области, получат подъемные в размере одного миллиона рублей.

Рейтинг: 0

Условие - пятилетка на селе.

На заседании регионального правительства было принято постановление о заключении договоров с медработниками на получение единовременной компенсационной выплаты в 2012 году.

Как рассказал министр здравоохранения области Виталий Тесленко, право на единовременную выплату имеют медицинские работники в возрасте до 35 лет, приехавшие на работу в село в 2011-2012 годах после окончания вуза или из другого населенного пункта и заключившие договор.

Подъемные медикам будут выплачиваться за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования при выполнении ряда условий. Субъект должен принять нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление медработникам жилья, или земельного участка для жилищного строительства, или компенсацию части процентной ставки по кредитам на приобретения жилья, или других мер соцподдержки.

Медработник обязан будет отработать не менее пяти лет в учреждении здравоохранения на селе на условиях нормальной продолжительности рабочего времени. Если молодой специалист покинет место работы ранее установленного срока, то ему придется вернуть часть компенсации (пропорционально неотработанному периоду).

Единовременная выплата будет предоставляться в течение 30 дней со дня заключения договора.

По словам Виталия Тесленко, на 2012 год для Челябинской области предусмотрено выделить 127 миллионов рублей из федерального ФОМС на выплату «подъемных» сельским врачам. Это позволит дополнительно трудоустроить 127 специалистов в сельские больницы и фельдшерские пункты. Пока желание поехать работать в села области изъявили лишь 37 человек (22 человека - в 2011 году и 15 человек - в 2012 году). Со списком имеющихся вакансий можно ознакомиться на сайте регионального минздрава. Всего требуются семь тысяч человек, в том числе 90 акушеров-гинекологов.

Первый вице-губернатор Сергей Комяков рекомендовал министерству здравоохранения активизировать работу по пропаганде новой программы трудоустройства молодых медработников. «Не хотелось бы ослаблять сеть здравоохранения в городах. Мне кажется, надо акцент сделать на выпускниках высших учебных медицинских заведений и брать опыт стародавних времен, когда с выпускниками активно работали кадровые службы. Надо искать кадры в регионах, где есть избыток врачей», - дал совет Сергей Комяков. Пока немалое количество выпускников медакадемии уходят работать в другие сферы деятельности. Новый проект призван изменить ситуацию.

Ежегодная потребность области во врачах составляет 1,5 тысячи человек, а выпускают 350 человек. На 10 тысяч населения Южного Урала приходится 33,4 врача, в среднем по России этот показатель составляет 40. А норма - 45-50 врачей.

Проект «Земский доктор» был запущен по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина. На его реализацию будет направлено 11 миллиардов рублей. Подъемные молодые специалисты могут направить на покупку жилья, обустройство имеющегося дома или другие цели. Никаких ограничений нет. 

160

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей