Владимир Путин и реформа ЖКХ в России за 11 лет. Результат не тот, которого ждали
+8°
Сообщить новость
28.01.2012 09:06

Владимир Путин и реформа ЖКХ в России за 11 лет. Результат не тот, которого ждали

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Владимир Путин и реформа ЖКХ в России за 11 лет. Результат не тот, которого ждали

Владимира Путина считают фаворитом гонки за пост президента России. В связи с этим интересно проанализировать, как проходила в прежние годы его президентства (а потом премьерства) одна из важнейших реформ - реформа жилищно-коммунального хозяйства. Каковы результаты?

2001


Открывая заседание Госсовета в Кремле, президент Путин назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", - сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ... В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства ".

2002


"Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. ... главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. ... задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг."

2003

Президент Путин отметил, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"

2005

Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", - сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.

2006

Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. ... «Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем», — заявил он.

2007

«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал Владимир Путин. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул В.Путин.


2008

Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, Путин сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".

Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. "Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно", - считает он.

2009


Путин признал, что "ЖКХ - монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", - сказал Путин.

2010


По словам премьера ПУтина, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов". В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25 процентов".

2011 (январь)


Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства.

2011 (май)


Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. ... Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. "Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать".

2011 (ноябрь)


«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции. 

462

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей