Это не общественная организация, а флэш-моб
+8°
Сообщить новость
30.01.2012 13:04

Это не общественная организация, а флэш-моб

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Это не общественная организация, а флэш-моб
История создания «Русских пробежек» в Челябинске интересует сейчас многих. Когда по улице идут, а тем более бегут молодые люди фактически строем (причем, их довольно много), да еще под непонятными флагами, это сразу обращает на себя внимание. Кто-то уже успел разглядеть в этом политику и связь с выборами. Владимир Смирнов, соорганизатор проекта, отвергает и то, и другое.
- Русский человек для нас – не обязательно русский по национальности. Это прежде всего человек, который говорит и думает по-русски. Когда-то Россия была империей. Мы, участники «Русских пробежек», хотели бы возродить могучую державу. Имперский флаг является символом большой и сильной страны.
- Идея «Русский – значит, трезвый» далеко не всеми будет понята и поддержана.
- У нас на самом деле много сторонников. Многие просто не задумывались, как живут. А мы заставили их задуматься. Челябинск по степени развитости проекта на третьем месте в России сейчас. Вместе с Самарой. Алкоголь – ну что он человеку даёт? Очевидны только финансовые потери. Россия же реально спаивается. Что-то надо с этим делать. Хотя я не сторонник «сухого закона». Такие перегибы вредны.
- «Русские пробежки» - общественная организация?
- Нет. Это флэш-моб. По крайней мере на сегодня это так.
- С чего всё началось?
- Новый 2011 год группа людей в столице решила встретить без спиртного. Совсем. Ни водки, ни даже шампанского. Решили сделать акцент на спорте и здоровом образе жизни. Не только самим этим заниматься, но и привлечь внимание общественности. В Челябинске акция стартовала 1 сентября. Основателем стал Игорь Матвеев. Число участников «Русских пробежек» постоянно растет. Собираемся еженедельно на полтора-два часа. Бегаем, отжимаемся. Обязательно выходим на пробежки с флагами.
- Но Вы занимаетесь политикой?
- Совсем нет. И не планируем. Нас объединяет здоровый образ жизни и спорт. Кто-то из местных блогеров заподозрил в нашем объединении политику. Я понимаю, это всё очень непривычно. Но вот прошли парламентские выборы, а мы, как видите, не прекратили бегать. И после президентских не прекратим.
- Акции как-то согласуются с властями?
- Конечно. Согласовываем с администрацией города это каждый раз. У нас полное понимание с городскими властями. Больше скажу, по оргвопросам мы теперь помогаем советами другим городам: Калининграду, Астрахани.
- Как думаете, что будет с пробежками через год?
- Думаю, движение будет развиваться. К нам каждую неделю добавляются сторонники. Когда спорят, с чего может начаться формирование гражданского общества, я могу ответить очень просто: со здорового образа жизни. Это не требует затрат. Это по силам каждому. И это полезно для здоровья любого человека.
- Вы думаете, Россия теперь перестанет спаиваться и вся как один выйдет на «Русские пробежки»?
- Только от нас пока мало что зависит. Но и не пытаться ничего изменить – тоже неправильно. Делаем то, что нам по силам. И видим, как на глазах отношение людей к собственной жизни начинает меняться.
Группа "Русских пробежек" в Челябинске - http://vk.com/ruszabeg1

465

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей