30.01.2012 10:11

Многодетным челябинцам выделяют земли, не пригодные для проживания.

Рейтинг: 0

Уже три многодетные семьи отказались от бесплатных земельных участков в поселке Новосинеглазово (Челябинск), предоставленных управлением архитектуры и градостроительства города Челябинска. Еще одна семья готовит обращение в суд с требованием выделить земельный участок на пригодной для проживания территории.

Как рассказала многодетная мама Светлана Мазняк, извещение о выделении участков пришло ей из управления жилищной политики администрации города Челябинска.

«Мы спросили, как нам найти участки, - рассказывает Светлана. - Ответить они не смогли, тогда мы пошли в управление архитектуры и градостроительства. С большим трудом получили план и поехали на место. Когда добрались до участков, я едва сдержала слезы, у меня просто слов не было. Вначале мы подумали, что ошиблись. Участки находятся на железнодорожной развилке, в 30 метрах от насыпи. Ближайший детский сад и школа расположены в трех километрах. Дорог нет, общественный транспорт не ходит, участки заросли деревьями и кустарниками. Рядом какое-то промышленное предприятие, дымят трубы. Я уже не говорю об отсутствии коммуникаций! Земля расположена в низине, где весной будет стоять вода. С пригорка, на котором находятся благоустроенные коттеджи, в эту низину спускаются канализационные воды. Благоустраивать предоставленные участки по закону обязаны сами льготники. Но откуда у многодетной семьи такие деньги? Это же надо расчищать заросли, проводить коммуникации. У нас просто нет таких средств».

По словам начальника отдела по предоставлению земельных участков Анастасии Васильченковой, уже три семьи из первых рядов очереди отказались от земли. «Законом предусмотрено право отказа. Эти семьи могут заново встать на очередь в следующем году», - заявила чиновница.

Многодетная мама Светлана Мазняк настаивает на том, чтобы семьям, нуждающимся в улучшении условий проживания, было предоставлено первоочередное право на получение земли. «В поселке Федоровка условия намного лучше, но те девять участков, которые были выделены на этой территории, получили молодые семьи. Я не в обиде на них, но почему заранее нельзя было поинтересоваться нашим мнением? Как-то согласовать со всеми, кто стоит в очереди. А сейчас меня поставили в безвыходное положение. Я знаю, что в Свердловской области были прецеденты, когда многодетные семьи через суд добивались права на перенос бесплатных участков в более человеческие условия. Видимо, ничего другого, кроме как идти в суд, нам не остается».

Как заявил депутат Заксобрания Челябинской области Константин Нациевский, проблема заключается в том, что в Челябинске нет свободной земли. «Один из выходов, который я вижу - заняться расширением границ Челябинска. Как представитель Законодательного собрания, я предлагаю начать работу с привлечением администраций Сосновского, Красноармейского и Коркинского районов, где есть земли, которые уже давно не используются по сельскохозяйственному назначению. Часть этих земель можно передать в ведомство Челябинской администрации взамен определенных налоговых льгот».

Отметим, что выделением бесплатных участков и инвентаризацией бесхозных земель занимается управление архитектуры и градостроительства Челябинска, однако их представители на пресс-конференции не появились. Константин Нациевский предложил направить депутатское обращение с разъяснением текущей ситуации исполняющему обязанности начальника управления Мирославу Данильчуку. 

204

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей