МАГНЕЗИТ снижает выбросы в атмосферу, а Коркинским разрезом занялись следователи
+2°
Сообщить новость
01.02.2012 12:24

МАГНЕЗИТ снижает выбросы в атмосферу, а Коркинским разрезом занялись следователи

Рейтинг:
Рубрика: Общество
МАГНЕЗИТ снижает выбросы в атмосферу, а Коркинским разрезом занялись следователи

Предприятие МАГНЕЗИТ в Сатке значительно сократило объем выброса загрязняющих веществ в атмосферу. В среднем на производственных площадках выбросы пыли сократились на 20%, на отдельных комплексах удалось достичь 70-процентного снижения выброса и полностью ликвидировать 10 источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

На предприятии прошла модернизация газоочистного оборудования, были установлены мощные рукавные фильтры. Проходя через новый фильтр, запылённый газ очищается на 99,9 % и становится практически невидимым. Пыль, удержанная фильтром, возвращается в производство и является сырьём для изготовления продукции. В первую очередь – периклазового клинкера.

«Масштабная модернизация производства связана с необходимостью обеспечения экологической безопасности и снижением нагрузки на окружающую среду, – рассказал начальник отдела защиты окружающей среды Олег Пономарёв. – Досрочно выполнить установленные требования удалось благодаря комплексу мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха. На двух источниках пылевыброс сократился на 70%. В цехе было модернизировано такое пылеулавливающее оборудование, как циклон-промыватель СИОТ и циклон с водяной плёнкой ЦВП-6. Это оборудование собирает пыль с помощью воды, на нём были установлены дополнительные форсунки с распылителями. Степень очистки воздуха увеличилась с 76% до 99 %».

В цехах также установили рукавный фильтр и напорные автоматические камерные фильтры INFA-JET. Это позволило ликвидировать 10 источников выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Теперь очищенный воздух после фильтров поступает в помещения цеха, а выброс в атмосферу отсутствует. Также благодаря установке рукавных фильтров удалось обезвредить четыре источника пылевыброса на участке прессования и формовки огнеупорных изделий. Бывшие источники пылевыброса стали дополнительным источником качественного сырья, которое будет возвращаться в производство.

«Теперь выбросы не превышают разрешенного уровня. Все источники выбросов строго контролируются, и программа экологической безопасности направлена на то, чтобы на пылевыброс снижался ежегодно. Наша цель – после реализации всех мероприятий программы достичь снижения пылевыброса на 85 процентов», – отметил Пономарев.

Будет продолжена и модернизация газоочисток вращающихся печей. В этом году пройдет реконструкция пылегазоулавливающей установки за печью №4 ЦОМП с заменой электрофильтра на высокоэффективный рукавный. Особенностью будет установка на газоочистке печи датчика контроля над промышленными выбросами. Электронный «контролёр» сможет автоматически делать замеры вместо специалистов лаборатории и контролировать работу нового рукавного фильтра в режиме реального времени. Также планируется реконструировать 11 аспирационных установок. В результате снизится пылевыброс на двух печах.

Стратегическая программа экологической безопасности объединила мероприятия во всех сферах деятельности компании МАГНЕЗИТ. Она также предусматривает комплекс дополнительных мер по защите всех компонентов природной среды: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы и растительного покрова.

Куда хуже обстоят дела в городе Коркино. Вчера на одном из опубликована информация о неблагоприятных последствиях деятельности Коркинского угольного разреза. Следственный комитет уже начал доследственную проверку по факту повреждения жилых домов в посёлке Роза, а также причинения вреда здоровью местным жителям в связи с выделением угарного газа при проведении горных работ на разрезе.  

827

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей