02.02.2012 08:38

Челябинская область может стать единственным в России производителем кобальта

Рейтинг: 0

До конца 2012 года в ОАО «Уфалейникель» может быть возобновлено прекращённое в 2007 году производство металлического кобальта.

Достигнута принципиальная договорённость с одной из итальянских компаний, владеющей кобальтовым рудником в Албании, о поставках кобальтового концентрата в Верхний Уфалей. Новые собственники ОАО «Уфалейникель» уже приступили к подготовке мощностей предприятия под выпуск кобальта, что позволит градообразующему предприятию увеличить выпуск продукции и создать новые рабочие места. Пока неизвестно, на каких условиях будет поставляться импортный кобальтовый концентрат - как собственное или давальческое сырьё на переработку.

В 2007 году выпуск кобальта в Верхнем Уфалее был остановлен, в связи с прекращением поставок кобальтового концентрата с ОАО «Норильский никель», владельцем которого является долларовый миллиардер Михаил Прохоров. Кобальт является стратегическим сырьём, применяемым при изготовлении специальных сплавов для оборонной промышленности, но с 2008 года практически весь добываемый ОАО «Норильский никель» кобальтовый концентрат стал экспортироваться за границу. Ранее ОАО «Уфалейникель» являлось вторым в России, после ОАО «Норильский никель», производителем кобальта. Проектная мощность завода позволяет ежегодно выпускать до трёх тысяч тонн металлического кобальта и двух тысяч тонн окиси кобальта, применяемой в лакокрасочной промышленности. 

141

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей