06.02.2012 09:33

На VIII форуме науки и творчества обсуждали, какие профессии будут востребованы через 20-30 лет

Рейтинг: 0
На VIII форуме науки и творчества обсуждали, какие профессии будут востребованы через 20-30 лет

Юные исследователи собрались 5 февраля в челябинском Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской на VIII форуме науки и творчества «Творцы нового мы!», посвящённом Дню российской науки. По окончании дня школьники презентовали творческие проекты на «Параде наук». 

Получить новые знания, а также подкрепить уже имеющиеся участники форума могли во время работы «круглых столов». Первым с ребятами встретился Сергей Синецкий, проректор по научно-исследовательской работе Челябинского института экономики и права им. М. В. Ладошина, кандидат педагогических наук, доцент, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области. Сергей Борисович беседовал со школьниками о будущем. Вместе они пытались ответить на вопросы «Что будет актуально через 20-30 лет?», «Какие профессии будут востребованы?». «Жизнь нужно планировать с учётом научного прогресса», - призывал начинающих исследователей Синецкий. 

Во второй половине дня встречи проходили на трём направлениям: гуманитарное, естественно-научное, психология. Большинство отправилось на гуманитарное направление послушать профессора, директора Археологического научного центра Сергея Боталова. На «круглом столе» обсуждали трения, возникающие между Востоком и Западом, говорили о миссии русского народа. 

Параллельно в другой аудитории Нина Маркина, доцент кафедры общей психологии ЮУрГУ, рассказывала ребятам о психологии инноваций. И заодно объяснила, что инновационные технологии - это не просто нововведения или креативные идеи, а конкретные системные изменения чего-либо. Отсюда вытекает и проблема инвестирования. Деньги вкладываются не в какую-то абстрактную идею, а в разработанную модель, способную приносить хорошую прибыль. «Психология инноваций в том, что они проходят долгий путь от изобретения до внедрения», - пояснила преподаватель ЮУрГУ. 

«Что для вас идеальная лаборатория?», - прозвучал вопрос директору ресурсного центра «Химия плюс» Марсу Вахидову уже в завершение «круглого стола» по естественно-научному направлению. «Это лаборатория, встроенная в природу. Человек не разрушает её, а находится внутри», - ответил Марс Нуриевич. По его словам, естествознание вокруг нас. Главное, быть способным его услышать и вовремя обозначить свои идеи. «Можно заниматься, казалось бы, тупиковыми идеями, однако попутно сделать множество важных открытий. В любом случае все усилия кристаллизируются в хороший результат», - подчеркнул Вахидов. Марс Нуривеич тепло отзывался о научном обществе учащихся Дворца, где молодые учёные могут реализовывать свой потенциал. 

Ещё на торжественном открытии мероприятия Сергей Синецкий, приветствуя участников, сказал, что нет ничего лучше, чем думать.


Алина Исаева 

503

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей