У кого из челябинских депутатов Госдумы состояние превышает полмиллиарда долларов?
-8°
Сообщить новость
06.02.2012 09:22

У кого из челябинских депутатов Госдумы состояние превышает полмиллиарда долларов?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
У кого из челябинских депутатов Госдумы состояние превышает полмиллиарда долларов?
Сколько депутатов было официально избрано в Государственную Думу от Челябинской области по спискам партий? Порядка 10-ти? На самом деле наш регион в нижней палате парламента представляют 14 человек. Есть известные имена, а есть такие, которые не говорят ничего большинству. Включая человека, чьё состояние превышает 550 миллионов долларов.
На самом деле важно знать, кто будет в ближайшие годы отстаивать интересы региона в Государственной думе или хотя бы биографически связан с Челябинской областью. Сейчас, когда нижняя палата парламента приступила к работе, неплохо попытаться спрогнозировать перспективы её деятельности. И неважно, от какой партии избран депутат. Думается, что о своей малой Родине он все равно не забудет. Итак, пройдемся по алфавитному списку депутатов Госдумы, имеющих отношение к Челябинской области…
…Первым идет Вадим Белоусов, генеральный директор Управляющей компании «Макфа». Его относят к числу непубличных фигур и в то же время называют одним из влиятельнейших людей в регионе. При этом люди с разных политических платформ признают его высокий профессионализм и человеческую порядочность. Отмечают, что депутатом Законодательного собрания области (за год до избрания в Госдуму) Белоусов стал, получив депутатский мандат от основателя «Макфы», который шел первым номером в региональном списке «Единой России», губернатора области Михаила Юревича. Белоусов окончил ЧПИ («Двигатели внутреннего сгорания»), всю сознательную жизнь занимался бизнесом. Был замгендиректора ОАО «Первый хлебокомбинат», членом совета директоров ОАО «Макфа», крупнейшего производителя макарон в России. Узнаваемость этого бренда в стране составляет порядка 90 %. То есть «Макфу» знают практически все в России.
Следом мы видим Алексея Бобракова, тоже фигуру непубличную, но уже по иным причинам. Специалист по кадрам на Магнитогорском металлургическом комбинате, возглавивший в 2011 году (видимо, ради повышения общественной весомости в глазах населения) организацию «Союз молодых металлургов». Ему всего лишь 30 лет и вся его жизнь связана с Магнитогорском и меткомбинатом.
Владимиру Бурматову тоже 30 лет. Очевидный молодой выходец из среды «партии власти». Сегодня он – завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова. До этого был главным специалистом по работе с молодежью исполкома челябинского отделения «Молодой гвардии». Потом возглавлял областной штаб молодогвардейцев. Работал даже в такой экзотической структуре как Общественный совет по работе с блогосферой заместителем председателя.
Сергей Вайнштейн занимается крупным строительным и металлургическим бизнесом вместе с отцом и Марком Лейвиковым. Был зам председателя совета директоров Златоустовского металлургического завода, председателем совета директором Орского завода металлоконстуркций. Сейчас – гендиректор Управляющей компании «Промышленные инвестиции», совладелец «Евразийской строительной компании». Осуществляет масштабные строительные проекты в Челябинске, Москве и других регионах страны.
Дмитрий Вяткин, по ряду оценок, сделал стремительную карьеру во многом благодаря отцу – председателю областного суда. Уже в 22 года он работал юрисконсультом Челиндбанка, потом возглавил юридическую службу банка. В 26 лет впервые стал депутатом Законодательного собрания области. Некоторое время участвовал в работе партии СПС. Позднее перешел в «Единую Россию». Кандидат наук.
Валерий Гартунг в представлениях не нуждается. Бессменный депутат Госдумы с 1997 года, с периода своего противостояния с областным прокурором Брагиным. Который подозревал Гартунга в мошенничестве, добивался проведения обысков и делал громкие заявления. Однако в итоге уголовные дела были прекращены, а Гартунг выиграл у прокурора дела в нескольких судах. Заявления прокурора были признаны необоснованными. На фото он слева - http://lentachel.ru/galleries/9650/20
Антон Жарков - член Политсовета «Единой России» в Москве. В 1967 году он родился в Магнитогорске. Занимался предпринимательством. Дорос до поста директора департамента по финансово-экономической политике в сфере промышленного производства «Руссобанка».
Анатолий Карпов – гордость Челябинской области с давних времен. Родился в Златоусте. В 21 год дебютировал в составе сборной СССР по шахматам. Был чемпионом мира. В последние годы занимается бизнесом в газовой сфере. Глава российского экологического фонда ТЕХЭКО. Работал в составе Общественной палаты России. Член Союза журналистов России. В прошлом году вступил в Общероссийский народный фронт.
Олег Колесников уже избирался в Госдуму в 2007 году от ЛДПР. Но перед новыми парламентскими выборами перешел в «Единую Россию». Это один из самых известных предпринимателей Урала. Бизнесом занимается более 20 лет. В 1995 году, как напоминает журнал ВЛАСТЬ, он провел три месяца в СИЗО из-за опечатки в документах! Сегодня в его бизнес-империю холдинга «Платина» входит обширная сеть аптек «Классика», сеть пиццерий «Помидор» и кафе «Пенка», рестораны, гостиница, птицефабрика и лакокрасочный завод.
Александр Кретов руководит пищевых холдингом «Ариант». Избирался депутатом Челябинска и Челябинской области. Является вице-президентом Ассоциации виноделов России. Председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Он является зятем владельца «Арианта» и ЧЭМК Александра Аристова.
Вадим Кумин сделал себя сам. Окончив филфак ЧелГУ и Академию народного хозяйства, занимался бизнесом в Челябинске и Москве. Был исполнительным директором корпорации «Единый электроэнергетический комплекс». Работал первым заместителем гендиректора госкомпании «Технопромэкспорт» и председателем совета директоров ОАо «Медиаком». С 2009 года - депутат Мосгордумы от КПРФ, возглавлял комиссию по науке и промышленной политике. Считается человеком, близким к Зюганову. Кандидат экономических наук.
Василий Швецов является человеком Гартунга. На Челябинском кузнечно-прессовом заводе, которым владеет Гартунг, Швецов прошел путь от мастера цеха до зам.генерального директора завода (гендиректор – сын Гартунга). Швецов избирался в Челябинскую городскую думу, является членом Общественной палаты Челябинской области.
Самый, пожалуй, загадочный персонаж – Виталий Южилин. Родился в Челябинске. Окончил Ленинградское инженерное морское училище. Потом работал в Институте биологии южных морей, Морском гидрофизическом институте. Позже стал вице-президентом нефтяной компании First Quantum UK Ltd, далее – членом совета директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», позднее был зам. руководителя «Центра стратегического развития». В Госдуму избирается уже в четвертый раз. Представлял интересы трех партий. В 1999 году. Прошел по спискам КП РФ. В 2003-м – от «Родины». В 2007 и 2011-м – от «Единой России». Скорее всего, для этого человека всё решают не убеждения, а деньги. Forbes оценил его состояние в 550 млн долларов (177-е место среди российских богачей). По поводу того, когда и на чем он заработал такое состояние, есть разные мнения.
Родившийся в Челябинске (избранный от Башкирии) Марсель Юсупов давно считается деловым партнером и другом челябинского губернатора. У него два высших образования. Бизнесом занимается более 10 лет. Возглавлял ряд предприятий в Челябинской области и Башкирии. С 2006 года – председатель курултая башкир Челябинской области. С 2007-го – гендиректор «Башкирского птицеводческого комплекса» и депутат Госдумы от «Единой России».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?