06.02.2012 18:52

Выполнять поручение Путина будет ЮУКЖСИ

Рейтинг: 0
Выполнять поручение Путина будет ЮУКЖСИ

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в своем блоге рассказал, что утром проведено совещание рабочего штаба, который был образован в соответствии с поручением премьер-министра по решению проблемы Коркинского разреза. Штаб возглавил губернатор, заместителем назначен Сергей Комяков. В выходные дни в поселке Роза, старые дома в котором так неприятно поразили Владимира Путина, уже работали специалисты областного минстроя. Их задача, подчеркивает Юревич, - "провести сверку данных о том, сколько домов попадает под первоочередное переселение. Пока речь идет о двух многоквартирных домах, которые надо переселить до конца месяца."

Уже ясно, кто будет привлечен в качестве в качестве застройщика для нужд переселенцев. По словам губернатора это будет прежде всего Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУКЖСИ).  

Пока выясняют наличие свободного жилфонда в Копейске и Челябинске, чтобы у работоспособного населения после переезда была работа. После многоэтажных домов наступит очередь бараков, а – фонд так называемого второго участка, преимущественно частные дома. Срок решения проблемы в целом– один-два года.

Как отметил губернатор, уже подсчитано. что переселение жилфонда поселка обойдется в 15 млрд. рублей, учреждений образования и здравоохранения в три миллиарда, инженерной инфраструктуры – пять млрд. рублей, автодороги – еще 1,5 млрд. рублей. Отсюда и сложилась названная премьером общая цена вопроса: 25-27 млрд. рублей.
"Сейчас первоочередная задача – найти пять миллиардов на первоочередные мероприятия", - подчеркивает губернатор. От области потребуется два млрд. рублей. Чиновники уже пересматривают расходную часть областного бюджета. Что именно, какие ранее запланированные затраты, подлежат сокращению, пока неясно. Но без этого не обойтись.

Судя по всему. в сложившейся ситуации региону не избежать банковских заимствований. Стоит сказать, что ранее в сложных ситуациях облатсь выручал, например, СМП-банк.
Стоит сказать, что проблема Коркинского разреза возникла не вчера. Гнев премьер-министра понятен. Однако понятно, что вмиг найти суммы в десятки миллиардов рублей невозможно.

Юревич напоминает, что в свое время предприниматель Константин Струков согласился взять, по сути, брошенный карьер и дал людям работу, осуществлялись ежегодные мероприятия по укреплению чаши. Трудностей на сегодня могло быть гораздо больше. Теперь проблему увидели в Москве. Как подчеркивает губернатор, "своим приездом Владимир Путин сдвинул ее решение с мертвой точки." 

356
Популярное
Лента новостей