Разработки Ивана Абушкина получили высокую оценку в Сан-Франциско

07 февраля 2012

Разработки известного детского хирурга, руководителя хирургической службы Челябинской областной детской клинической больницы, доктора медицинских наук, профессора Ивана Абушкина получили высокую оценку на международном конгрессе по применению лазеров и электрооптики в Сан-Франциско.

Полтора года назад крупнейшая международная корпорация IPG Photonics Corporation доверила Челябинскому межвузовскому медико-физическому центру, с которым сотрудничает Абушкин, два лазера для разработки технологий применения их в медицине. В Сан-Франциско Абушкин представил результаты своего труда президенту IPG Photonics Corporation Валентину Гапонцеву. Своеобразным итогом такого отчета стало решение корпорации оставить оба лазера в Челябинске и сделать для челябинских врачей еще один – более совершенный лазер.

Теперь это высокотехнологичное оборудование будет помогать челябинским хирургам в самых сложных ситуациях. Стоит вспомнить уникальную операцию по удалению огромной лимфангиомы на ручке новорожденной девочки. Ранее известные методы могли привести к ампутации руки у ребенка. Тогда хирург воспользовался новой моделью лазера, предоставленного ему для испытаний фирмой IPG Photonics Corporation. Операция прошла успешно. Рука девочки была спасена.

Этот случай поразил и участников международной конференции, сосудистых хирургов в Берлине. Вернувшись из Сан-Франциско, Абушкин провел очередную операцию с применением лазера. На сей раз операция была связана с глазами ребенка. Лазером, к которому очень чувствительна ткань кровеносных сосудов, лечили гемангиому века и периорбитальной области.
Для справки:

Абушкин Иван Алексеевич, хирург. Зав хирургией областной детской больницы. Доктор наук.

К Ивану Алексеевичу везут на лечение детей со всех концов нашей страны, уже проторена дорожка из Швеции, Израиля, Арабских Эмиратов. Ведущий научный сотрудник в межвузовском медико-техническом центре. Им в соавторстве с профессором медицинской академии Приваловым и профессором кафедры теоретической физики ЧелГУ Лаппа разрабатываются лазерные технологии, которые успешно применяются на практике. С помощью этого метода челябинские врачи успешно лечат патологию глаз у детей, родившихся с низкой массой тела, а так же костную патологию, которую ранее лечить практически не могли. Для сравнения - в таких странах, как Германия и Америка, подобной методики не существует. Абушкин планирует расширить спектр эндоскопических (через малый прокол) вмешательств при различной патологии органов брюшной и грудной полости. Начинает делать эндоскопические операции у новорожденных.

Поделиться
Отправить
Отправить
07 февраля 2012
Лента новостей

Нашли опечатку?