Защищать нужно всех
+2°
Сообщить новость
08.02.2012 11:58

Защищать нужно всех

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Защищать нужно всех

Ирина Плещёва и сама не ожидала, что её опыт и "пробивные" способности окажутся настолько востребованы. Впрочем, Общественная палата Челябинска сформирована недавно. А Плещёва возглавила комиссию по защите прав граждан и вовсе только что. Видимо, поэтому сразу оговорилась, что пока будет выступать не от имени Общественной палаты, а от себя лично. Почему бы нет?


- Ирина, поясните, Общественная палата – это все-таки элемент системы власти?

- Нет, конечно. Это скорее такая прослойка между властью и обществом. Мы выступаем как эксперты. Наши заключения носят рекомендательный характер. И это, кстати, мне кажется неверным. От рекомендаций же запросто можно отмахнуться. Как сплошь да рядом и происходит.

- Кого будет защищать комиссия по защите прав граждан, которую возглавили Вы?

- Всех! Можете со мной не согласиться, но в защите прав и законных интересов нуждаются все челябинцы, в том числе и предприниматели, и даже чиновники. Ведь не секрет, что требуя восстановления своих нарушенных прав граждане порою не понимают, что если произвести соответствующие действия, то будут нарушены права иных горожан, может быть даже и значительного их большинства. А общественная палата должна стать третейским судьей в вопросах их восстановления.

- В самом деле звучит неожиданно. И какого результата от своей работы Вы ждете?

- Ключевой вопрос. Сейчас много говорят о модернизации политической и экономической системы страны. А механизмы предлагаются слабые. Без серьезного гражданского общества это невозможно. Общественная палата и включает в себя представителей гражданского общества. НО! Гражданскому обществу нужны полномочия, чтобы реально решать проблемы. Без полномочий невозможен ни контроль за чиновниками, ни за коррупцией. Общественной палате, считаю, надо дать право накладывать «вето» на наиболее одиозные решения органов власти.

- В своё время Вы поднимали вопросы и по уплотнительной застройке, и по несанкционированным автостоянкам, и по межеванию придомовых территорий. Помнится, даже баллотировались на должность главы Челябинска с такой программой. Эти темы по-прежнему актуальны?

- В большинстве своём да.

- Но есть же механизм публичных слушаний. Там каждый может обозначить свою позицию, может высказаться. Почему же проблемы не решаются?

- По публичным слушаниям – отдельный разговор. Инициировать проведение публичных слушаний в соответствии с законом могут – Глава города, городская Дума, инициативные группы горожан, но в этом случае решение об их проведении все равно принимает орган местного самоуправления. В прошлом году приняты поправки в Устав, в соответствии с которыми теперь инициировать их проведение может и исполнительная власть города. А я бы внесла в Устав Челябинска поправку о том, что если предложение поступает от горожан, его сперва рассматривает Общественная палата. И если видит его общественную значимость, выносит на публичные слушания. То есть необходимо наделить общественную палату правом инициировать проведение публичных слушаний. Кроме того, Заключение общественной палаты должно иметь решающее значение при принятии решений. Если идти таким путем, мы быстрее получим нормальное, упитанное, если хотите, гражданское общество. Пока, как мне кажется, публичные слушания в Челябинске проводятся таким образом, что далеко не все желающие высказаться оказываются своевременно информированы об их проведении. И это тоже должно стать задачей общественной палаты – привлечь все заинтересованные стороны к участию для того, чтобы соблюсти баланс интересов.

- С областной Общественной палатой будете взаимодействовать?

- Конечно. Мы уже обменялись планами действий на год. В нашей городской палате сейчас идет формирование комиссий.

- Что сейчас для новой структуры самое срочное?

- Открыть общественную приемную при Общественной палате. И каждому из членов палаты периодически лично общаться с гражданами. Чтобы действительно знать, чем живет общество.

- Проблемы ЖКХ будут в поле зрения Общественной палаты, Вашей комиссии?

- Без сомнения. По ЖКХ будет работать отдельная группа. В этой сфере скопилось рекордное количество проблем. Но кроме этого есть такие важные вопросы, как землепользование, градостроительство, бюджет.

- Общественная палата не будет подменять таким образом городскую думу?

- Нет. Наоборот. Мы будем проводить экспертизу принятых Думой решений. От имени горожан, от имени народа. И мне кажется, мы будем ближе к народу, чем депутаты.

- Какие вопросы Общественная палата Челябинска будет рассматривать первыми?

- У нас еще не успела открыться общественная приемная, а вопросы уже начали поступать. Один из первых – по городскому сосновому бору.

- В сегодняшнем российском обществе нет былого согласия. Обычные граждане с равной долей недоверия воспринимают и предпринимателей, и чиновников, и силовиков. Зачастую нет понимания и между рядовыми гражданами. Для России характерно игнорирование норм закона. И не только со стороны власть имущих. Это общее положение дел. Как же здесь прийти к оптимальному решению? В той же Общественной палате тоже собрались разные люди с разным социальным статусом и жизненным опытом.

- Мы будем выслушивать всех. Уверена, все вопросы можно решить. 

615

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей