09.02.2012 10:26

В челябинских аптеках будут искать поддельные лекарства.

Рейтинг: 0

В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом мошенники стали подделывать популярные лекарства.

В московских аптеках сотрудники полиции изъяли крупную партию поддельного "Арбидола". Препарат производился в подпольном цехе в Подмосковье, а его сбытом занимался выходец из Грузии, сообщает РИА Новости.

В Росздравнадзоре Челябинской области сообщили, что этот инцидент может стать поводом для масштабных проверок в регионах. Специалистов в первую очередь будет интересовать маркировка на упаковках препаратов. Лабораторные исследования необходимы только в тех случаях, когда есть определенные претензии к упаковке. Если поддельная продукция обнаружится, ответственность будут нести поставщики лекарств.

Медики отмечают, что определить поддельное лекарство на глаз практически невозможно, но попытаться стоит. В первую очередь, стоит проверить качество упаковочной бумаги и наличие орфографических ошибок на коробке и в инструкции. Также можно попросить у фармацевтов товарно-сопроводительную документацию. Ее можно сверить по номеру и дате на сайте Росздравнадзора.

Если не подтвердится качество препарата, потребитель может подать в суд для возмещения материального и морального ущерба. 

140
Популярное
Лента новостей