13.02.2012 08:59

На фестивале детского творчества «Моя Вселенная» представили аппарат будущего для преобразования солнечной энергии

Рейтинг: 0

В челябинском Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской подвели итоги фестиваля детского творчества «Моя Вселенная». Дети и родители собрались 12 февраля в актовом зале Дворца на церемонию награждения. 

10 февраля проходил очный этап фестиваля по итогам предварительного отбора. Конкурсные работы оценивались по пяти номинациям: макеты и технические модели для исследования космоса, научно-фантастические рассказы на космическую тему, фильмы, рисунки и реферативно-творческие работы. 

Номинация «Рисунки» оказалась самой популярной среди будущих астрономов. «Утро на Марсе», «Ресторан «Луноход» - каких только не встретишь сюжетов! Помимо традиционных техник для создания картин участники использовали современную компьютерную графику. Все работы представлены на выставке в спортивном корпусе Дворца пионеров.

Защита технических моделей проходила по-семейному, но в то же время очень серьёзно. Вопросы по макетам комиссия задавала непростые. Авторы работ должны были знать гораздо шире взятой ими темы. Притом не возбранялось, если отвечали всей семьёй. Своей масштабностью поразила модель Клима Гришина «Космический аппарат «Солнце-2030». По задумке автора, в 2030 году между Солнцем и Землёй будет летать космический аппарат, на котором люди установят спутники, управляемые с земли. Их должно быть обязательно несколько, чтобы покрыть все районы нашей планеты. На Земле разместят преобразователи получаемой от аппарата солнечной энергии, которую человечество сможет использовать, например, в качестве топлива для автомобилей. 

Не обошлось на защите и без запуска космического корабля. С помощью обычного насоса одна из участниц продемонстрировала полёт ракеты. Хотя самодельный аппарат далеко не улетел, но сам запуск нужный эффект на присутствующих произвёл. Авторы моделей не боялись выдвигать гипотезы. «Зелёный цвет защищает ракету от падения!» - предположила юная участница, сделав свой макет в зелёном цвете. 

Темы реферативно-исследовательских работ участников фестиваля варьировались от вопросов питания в космосе до видения Вселенной художниками. «Есть ли жизнь на Марсе?» - исследователи пытались найти ответ и на этот вопрос. 

На закрытии фестиваля директором Дворца пионеров и школьников Иваном Иоголевичем было подмечено, что «Моя Вселенная» - семейный фестиваль. Было интересно наблюдать, как мамы, папы, бабушки, дедушки и даже братья и сёстры переживают за своих детей и внуков. 

Алина Исаева 

148
Популярное
Лента новостей