Другой город
Челябинск
14.02.2012 16:12

«Фортум» поддерживает необходимость развития теплоснабжения и законодательных аспектов деятельности отрасли

«Фортум» поддерживает необходимость развития теплоснабжения и законодательных аспектов деятельности отрасли

ОАО «Фортум» приняло участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета по энергетике и ЖКХ ТПП Тюменской области. В центре внимания - актуальные проблемы реализации законодательства в сфере теплоснабжения и энергоэффективности. 

В мероприятии участвовали представители государственных органов и профильных министерств России, а также ряда крупнейших в стране производителей и поставщиков тепловой энергии. Они констатировали необходимость формирования качественной концепции развития отрасли и рынка тепловой энергии. Полноценную реализацию принятого в 2010 году Федерального закона № 190 «О теплоснабжении» тормозит отсутствие необходимых подзаконных актов.

«Необходимо завершить формирование комплекса подзаконных нормативных правовых актов, призванных значительно изменить условия функционирования рынка тепловой энергии, дать толчок к развитию инвестиционных процессов. Теплоснабжение, находящееся на стыке отраслей «энергетика–коммунальная инфраструктура городов - жилищная сфера» нуждается в четких законодательных механизмах. Вслед за наладкой таких механизмов, может быть, последуют ожидаемые инвестиции и техническая модернизация, в которых нуждается страна»,- заявил заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Александр Вербицкий.

«Fortum — единственный иностранный инвестор, являющийся акционером ТГК и непосредственно занимающийся теплоснабжением в городах присутствия. Соприкасаясь с сектором ЖКХ, мы отмечаем две ключевые проблемы: наличие «серых» схем и отсутствие четко работающих законодательных механизмов. Движущей силой развития рынка теплоснабжения может стать полноценно работающий закон «О теплоснабжении» с набором необходимых регламентов, который окончательно сформирует правила работы отрасли. Это поможет нам более уверенно вести свою деятельность в части развития теплового бизнеса, в том числе делать инвестиционные предложения с пониманием того, как возвращать инвестиции», - отмечает вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

ОАО «Фортум» совместно с дочерней компанией ОАО «УТСК» является ключевым производителем и поставщиком тепловой энергии на Урале и в Западной Сибири с объемом реализации более 22 млн Гкал в год. Осуществляет ряд инвестиционных проектов в сфере теплоснабжения. В Челябинске реализуется проект по созданию кольцевой схемы теплоснабжения города с целью повышения энергоэффективности в пределах 30%. В Тюмени осуществлен первый этап создания автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии. Совместная работа с органами власти направлена на достижение реальных улучшений в сфере ЖКХ и формирования технологически надежных и эффективных систем теплоснабжения. 

376
Популярное
Лента новостей