16.02.2012 12:55

Татьяна Еремеева: владение иностранным языком – большой плюс для юриста

Рейтинг: 0
Татьяна Еремеева: владение иностранным языком – большой плюс для юриста
О профессии юриста в старших классах школ, где мы периодически проводим встречи по теме «Портрет профессии», нам задают вопросы, пожалуй, чаще всего. Мы решили получить ответ на вопрос, что же собой представляет эта профессия, у Татьяны Еремеевой, руководителя Юридического бюро «ПокровЪ». Именно Еремеева стала одним из инициаторов объединения юристов в Челябинской области. Созданное при её непосредственном участии «Южно-Уральское Правовое Партнерство», стало организатором уже нескольких юридических форумов, уникальных для региона.
 
   - Татьяна, я даже не знаю, с чего начать. Профессия юриста настолько многогранна. Юрист юристу рознь. А вопросы задают постоянно. Очень уж интересует молодых людей эта профессия почему-то…
-   Юристов можно поделить на четыре условные группы. Это госслужащие (включая работников МВД, следственного комитета, прокуроров и судей). Далее корпоративные юристы, работающие на предприятиях. Третья группа – юристы с особым статусом. Прежде всего адвокаты и нотариусы. И наконец, четвертая – не имеющая такого статуса и не состоящая ни на госслужбе, ни в подчинении у крупных компаний. Это те, кто оказывает разнообразные юридические услуги населению и юридическим лицам. Включая составление договоров, представление интересов в судах по различным спорам и т.д. Сюда же можно отнести тех, кто оказывает услуги по регистрации/ликвидации предприятий. И аварийных комиссаров еще, пожалуй.
 
- Как Вы считаете, насколько велик сегодня в России и в Челябинской области в том числе спрос на юристов? Могут ли рассчитывать на быстрое трудоустройство те молодые люди, кто решил выбрать для себя профессию юриста? Всё равно какую из четырех условных групп.
- По моим оценкам и оценкам моих коллег, большого спроса на юристов сегодня нет. Все основные ниши заняты. И когда где-то появляется вакансия юриста, доходит до 10 претендентов на одно это место. Поэтому надо быть, конечно, лучшим, чтобы занять вакансию. Молодым трудно вдвойне: у них нет опыта работы, их еще никто не знает.  
 
- В таком случае стоит ли молодёжи вообще строить планы относительно профессии юриста?
- Надо очень обдуманно подходить к выбору профессии. Юристы были нужны и будут нужны. Но пока на рынке спрос на новых юристов небольшой.
 
- Насколько развита в юридическом сообществе система саморегулирования? Тут же масса вопросов. Включая в том числе и подготовку юридических кадров.
- Пока это в основном инициатива «снизу». Мы, например, проводим регулярно юридические форумы, поднимаем на них серьезные вопросы, приглашаем к участию юристов-профессионалов и представителей государства. Законодательно, увы, вопрос пока не отрегулирован.
     А что касается подготовки молодых кадров, то готовят юристов во многих вузах… Однако аккредитацию при «Ассоциации юристов России» по подготовке юристов в Челябинске, например, имеют только три вуза – ЧелГУ, ЮУрГУ и Российская академия правосудия. Это очень важный момент. Который стоит иметь в виду тем, кто решил стать юристом.
 
- Где в Челябинске впервые начали готовить юристов?
- Это был Челябинский государственный университет. А занимались тогда здесь постановкой обучения специалисты из бывшего Свердловска, а ныне Екатеринбурга.
 
- Как думаете, что всё-таки нужно для того, чтобы стать хорошим юристом?
- Много чего нужно. Остро необходимы, скажем, дополнительные знания. Важно постоянно следить за развитием ситуации. В законодательстве постоянно происходят изменения. Частью успеха юриста может стать сознательный выбор специализации. Хотя вот сейчас, например, когда налицо состояние затянувшегося кризиса в экономике, многих юристов, работающих в рынке, выручает универсальный подход, готовность браться практически за любые дела.
 
- Кризис и юристов выходит, подкосил?
- Как сказать. У нашей компании всё наоборот – число обращений в кризис выросло. У ряда наших партнеров тоже. Бизнес всё равно развивается. А в кризис споров, конфликтов становится больше. В том числе по возврату долгов.
 
- Что бы Вы могли посоветовать молодым людям, думающим о выборе профессии юриста?
- Для человека, который хочет стать юристом, очень важна мотивация. Надо четко понимать, что лично тебе по силам, что тебе по-настоящему интересно. Кто-то может хорошо выступать в судах. А кому-то стоит доверить работу эксперта, непубличную деятельность. Чтобы разобраться в особенностях своего характера, можно уже со школы обращаться к психологам, в ведущих юридических ВУЗах есть специалисты в центрах трудоустройства студентов, которые обладают знаниями психологии и владеют ситуацией, сложившейся на рынке труда.
 
- С чем могут быть связаны перспективы развития профессии юриста? Допустим, забудем про госслужащих. Возьмем в расчет корпоративных юристов, юридические консультации, а также нотариусов, адвокатов, аварийных комиссаров, оценщиков, аудиторов.
- Владение иностранными языками, думается, может дать дополнительный шанс в профессии юриста. В частности, для того, чтобы уметь составлять договоры,  контракты и переводить их с одного языка на другой.

P.S. Продолжение рассказа о профессии юриста с погружением в детали той или иной специализации читайте в ближайшее время на www.Lentachel.ru

 

1079
Популярное
Лента новостей