Как решить проблемы здравоохранения Верхнего Уфалея. Ответ найден - неэффективное управление
-6°
Сообщить новость
17.02.2012 19:16

Как решить проблемы здравоохранения Верхнего Уфалея. Ответ найден - неэффективное управление

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Как решить проблемы здравоохранения Верхнего Уфалея. Ответ найден - неэффективное управление

Рабочая группа по решению проблем в сфере здравоохранения Верхнего Уфалея, созданная по инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича, завершила свою работу. Члены комиссии проанализировали заработную плату, оснащение медицинским оборудованием, эффективность использования имущества, условия труда, кадровое обеспечение больницы. Специалисты, входящие в состав комиссии, посетили все здания, отделения ЦГБ, проверили теплоэффективность корпусов, изучили бухгалтерские документы, пообщались с работниками больницы. В состав рабочей группы входили врачи и технический персонал больницы Верхнего Уфалея, регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), специалисты Министерства здравоохранения области, а также управления по взаимодействию с территориями и главного экспертного управления. Возглавил рабочую группу глава Верхнего Уфалея Павел Казаков.

Насколько можно судить, причины возникших проблем кроются в неэффективном управлении больницей. Это общая беда здравоохранения России. Поскольку главврачи, которые одновременно являются еще и хозяйственными руководителями, чаще всего оказываются специалистами лишь в сфере медицины. Основам управления, организации менеджмента их никто не учил.

Рабочая группа составила план мероприятий по повышению эффективности работы и укреплению материально-технической базы Центральной городской больницы Верхнего Уфалея. Так, предлагается более эффективно использовать имеющиеся площади, переведя педиатрическое отделение из здания на улице Ленина в микрорайоне Спартака в здание на улице Суворова в микрорайоне Никельщиков. А детскую поликлинику и Центр детского здоровья – в здание женской консультации. В свою очередь женскую консультацию предлагаеют перенести в здание детской поликлиники. А гинекологическое отделение – с первого этажа на второй этаж дома №6 по улице Суворова.

В дальнейшем будет проведена более полная оценка эффективности использования всех зданий, сооружений и земельных участков, находящихся в оперативном управлении больницы. Скорее всего, комплекс зданий по адресу улица Ленина, д. 2а, будет передан в муниципальную собственность. Высвободившиеся деньги, ранее тратившиеся на его содержание, направят на текущий ремонт основного корпуса больницы на улице Суворова.
Запланированы ремонты в хирургическом, терапевтическом отделениях, а заодно и в гараже отделения станции скорой помощи. Взято на контроль обеспечение спецодеждой сотрудников больниц. С привлечением средств ЧОФОМС планируется купить диагностическое (ФГС, УЗИ) и дыхательное оборудование.

Отдельный вопрос - повышение квалификации специалистов медицинского профиля, не имеющих сертификата. На особом контроле будет впредь формирование заработных плат. Поскольку именно это стало причиной нашумевшего конфликта.

Документ, подготовленный рабочей группой, пройдет экспертизу в областном правительстве, министерстве здравоохранения, ФОМСе, в коллективе больницы. Уже известно, что пять миллионов рублей на условиях софинансирования из местного бюджета будет выделено по линии областного Минздрава.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?