18.02.2012 09:34

Обыск в банке Лебедева - очередной этап давления на оппозицию?

Рейтинг: 0

В "Национальный резервный банк" (НРБ), принадлежащий Александру Лебедеву, нагрянули сотрудники ФСБ с обыском. По данным анонимных источников, это якобы связано с выдачей стабилизационных кредитов. По словам самого Лебедева, сотрудники ФСБ проверяют компьютеры в связи с неким судебным решением. В чем суть решения, предприниматель не уточнил.  

Выяснилось, что беспрецедентная внеплановая проверка ведется на самом деле уже не первый день. И ею охвачен не только центральный офис банка, но и 19 его подразделений. Летом Центробанк уже проводил проверку НРБ и нарушений не нашел. 

По данным других источников, реальной причиной обыска стал интерес сотрудников спецслужбы к личным счетам Лебедева. Особенно в отношении финансирования им газет. Как известно, именно Лебедев является владельцем "Новой газеты", которая наиболее аргументированно и последовательно выступает с критикой правящей верхушки России. Несколько журналистов "Новой газеты" были, как известно, убиты. Причем, по поводу убийства Анны Политковской Владимир Путин выразился так, что её смерть принесла России больше вреда, чем её журналистская деятельность. Из чего ведущие блогеры России тут же сделали очевиднеый вывод, что Путин обвинил Политковскую посмертно в нанесении ущерба России. Таким образом, "наезд" на Лебедева вполне может быть связан с приближением дня выборов президента России. 

С этм же обстоятельством наблюдатели связывают роспуск "Гзпром-медиа" совета директоров "Эха Москвы" и попытки тем или иным способом уволить Алексея Венедиктова с поста главного редактора. "Эхо Москвы" - в свою очередь самое критически настроенное по отношению к федеральной власти радио в России. При этом Венедиктову лично не так давно досталась изрядная порция жесткой критики со стороны Путина во время встречи кандидата в президенты с главными редакторами ведущих СМИ России. 

На этой же неделе началась проверка Центробанком счетов блогера и юриста Алексея Навального (создателя в Интернете проекта "РосПил", посвященного коррупции в России при госзакупках). Именно Навального справедливо считают одним из организаторов протестных митингов в Москве. Кстати, Навальный осмелился заявить с трибуны, что собравшиеся на митинг на Болотной площади могли бы захватить Кремль "прямо сейчас". 
Одновременно контролеры проверяют и счета губернатора Кировской области Никиты Белых. Которого в январе Путин публично обвинил в потере контроля за ситуацией с ростом тарифов в сфере ЖКХ. В дальнейшем Белых аргументированно ответил на вопросы премьера, доказав, что Путина дезинформировали.

Судя по всему, тех, кто формирует оппозиционную повестку дня в России, решили подавить силовыми методами. Приведет ли это к росту протестных настроений, особенно в столице, увидим в ближайшее время.  

124

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей