19.02.2012 10:37

Я бы хотел кино снимать

Рейтинг: 0
Я бы хотел кино снимать
Александр Летунов – совсем еще юный фотограф. Во-первых, он учится на первом курсе Челябинской академии культуры. Во-вторых, фотографирует активно от силы полтора года. Про городской фотоконкурс «Челябинск для меня – это…», организованный совместно 2ГИС, газетой «Аргументы и факты» и порталом www.Lentachel.ru, Летунов узнал в последний момент. Это не помешало ему не просто принять участие, но одержать победу. Сегодня Александр у нас в гостях
 
- Саша, как удалось снять этот победный кадр?
- Было празднование 275-летия Челябинска. Площадь Революции после праздничного шествия. Я шёл в толпе. Мне понравился момент, когда площадь, усыпанная серпантином, опустела. Я не вкладывал никаких особенных смыслов в этот снимок. Но вышло вроде бы удачно.
 
- Когда первый раз взял в руки фотоаппарат?
- В 2006 году. Сейчас уже постоянно ношу его с собой. Активно снимаю года полтора.
 
- Что хотелось бы снимать?
- Любимый жанр у меня – портрет. Если постановочные кадры, то люблю девушек фотографировать. Если же репортаж делаю, то всё равно кого. Главное – яркую эмоцию поймать. Мне вообще хотелось бы снимать кино. Я же учусь в академии культуры на режиссёра телевидения.
 
- Есть любимые фильмы?
- Конечно. Из классики – «Война и мир». Из современных – «Мы из будущего» (первая часть). Еще «Жесть» понравилось как снято. Но сейчас времени на то, чтобы кино смотреть, почти нет. Учёба, работа на учебном телевидении в академии отнимают почти всё время,
 
- Челябинск – родной город?
- Он стал для меня родным. Я всего полгода здесь живу. С момента, как в академию поступил. Но уже стал большим патриотом Челябинска. А родился я в Еманжелинске. Там и фотографировать начал. Даже создал портал, который многие сейчас одним из основных сетевых ресурсов. Там порядка 500 моих снимков и 80 видеосюжетов.
 
- С какими-то изданиями как фотографу приходилось работать?
- Я снимаю на обложку журнала «Любимая». Журнал рассчитан на женскую аудиторию.
 
- Как узнал о нашем конкурсе?
- Мне мама сказала. А ей на работе передали Положение о конкурсе. Еле успел принять участие. Проект ведь уже заканчивался. Очень рад, что мой снимок признали лучшим.
 
- Как ощущение, есть вообще смысл в таких фотопроектах?
- Конечно, смысл есть. Люди приобщаются к творчеству, к искусству. Получают стимул искать и находить что-то интересное в родном городе. Нередко это приводит к неожиданным открытиям.
 
- Будущая профессия – это режиссер?
- Думаю, что смогу работать и режиссером, и оператором. Мне интересно то и другое. У фотографии много общего с моей будущей профессией. Фотокадр надо располагать так, чтобы все элементы «играли». Та же режиссура, но в другой форме.
 
- Есть желание впредь участвовать в подобных конкурсах?
- Конечно. Обязательно буду участвовать. Я много снимаю различных мероприятий. Потом из отснятого выбираю лучшее. Так что материал собирается.
 
- Какой техникой можно снять лучший кадр?
- Всё зависит от того, что именно снимаешь. Начинал я снимать самой простой фототехникой. Сейчас уже посложнее аппаратура. Тут нет однозначного ответа на вопрос. Мне нравится фотографировать людей, которые увлеченно занимаются любимым делом. Очень интересно снимать людей на улице, чем-то выделяющихся из толпы.

Снимок-победитель - http://lentachel.ru/gorodgolos/236
 
Фотогалерея репортажных работ Александра Летунова - здесь

 

808
Популярное
Лента новостей