Начальник ГУФСИН умер. Ранее он был осужден за укрывательство фактов убийства
+6°
Сообщить новость
20.02.2012 09:12

Начальник ГУФСИН умер. Ранее он был осужден за укрывательство фактов убийства

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Начальник ГУФСИН умер. Ранее он был осужден за укрывательство фактов убийства

Владимир Жидков, начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний, умер на 56-м году жизни после тяжелой болезни. Вообще-то было неожиданно, что Жидков останется на своем посту после того, что случилось в копейской колонии в 2008 году. 31 мая в транзитно-пересылочном пункта исправительной колонии номер 1 Копейска (пригород Челябинска) сотрудники колонии избили многих осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные, по данным следствия, требования. Четверо потерпевших от полученных травм скончались, остальным был причинен серьезный вред здоровью.

После смерти осужденных Жидков, а также сотрудники колонии Афанасьев, Шилин и Валеев организовали укрывательство особо тяжких преступлений. По их приказу подчиненные уничтожили следы совершенных преступлений, изменили обстановку на месте происшествия и даже инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения. Случай был по всем признакам беспрецедентный. И до этого многие заключенные обвиняли Жидкова в установлении в Челябинской области чрезмерно жестких правил содержания в местах лишения свободы. Но до гибели людей дело не доходило.

Уголовное дело было передано в суд летом 2010 года. На скамье подсудимых оказались 18 человек. Шестеро дожидались суда под стражей. Остальные, включая Жидкова, - под подпиской о невыезде. Накануне начала суда в Магнитогорской колонии 13 заключенных попытались вскрыть себе вены.

27 мая 2011 года Челябинский областной суд вынес приговор. Восемь сотрудников колонии получили реальные сроки от девяти до 12 лет. Остальные были приговорены к лишению свободы условно. В том числе к условному сроку (пять лет с испытательным сроком три года) был осужден генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков. Всем подсудимым, кроме него, было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности (а некоторым также должности руководителей подразделений) в учреждениях ФСИН сроком на два года. То есть Жидков мог исполнять свои прежние служебные обязанности и дальше.
Судья на процессе Игорь Зубенко вынес также определение о несовершенстве оценки исполнительнйо системы. И отметил, что Челябинское управление ГУФСИН, в учреждении которого творилось настоящее беззаконие, занимало тем не менее передовые места по различным показателям и отчетности.

Генеральная прокуратура заявила, что опротестует приговор, обосновав это так:
- Несмотря на доказанность фактов циничного глумления и жестоких издевательств над осужденными, четверо из которых в результате многочасового избиения дубинками, кулаками и ногами скончались от несовместимых с жизнью увечий и травматического шока, а восьмерым причинены множественные телесные повреждения различной степени тяжести, а также организованного руководством ГУФСИН комплекса изощренных мер по сокрытию совершенных злодеяний, суд определил десяти соучастникам этих беспрецедентных в истории новой России преступлений лишь условную меру наказания, – указывалл управление Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе. – Более того, они не были лишены специальных званий, а начальник главка – и права на дальнейшее прохождение государственной службы. С учетом этих обстоятельств данный приговор является несправедливо мягким и не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного.

Стоит сказать, что судья Игорь Зубенко, выносивший решение по данному делу, был признан лучшим судьей- "криминалистом" Челябинского областного суда по итогам 2011 года. Иными словами. если лучший судья области выносит подобные возмутительные решения, то что же говорить о системе работы областного суда в целом?

Однако Верховный суд России фактически поддержал решение Челябинского областного суда. 31 января Верховный суд России, рассмотрев в кассационном порядке это дело, изменил приговор в сторону смягчения 12 осужденным. С Жидкова и трех сотрудников руководящего звена сняли вину в организации ложного доноса и снизили срок условного лишения свободы с пяти до четырех лет. Оперуполномоченный Пахтула Антуев вместо 12 получил 10 лет колонии строгого режима, замначальника колонии Евгений Городов, инспектор-дежурный Максим Токарев, начальник оперативного отдела Денис Симаков, начальник отдела безопасности Александр Зырянов, сотрудники колонии Евгений Кондратюк и Дмитрий Голоднов – девять с половиной лет строгого режима (вместо десяти); младший инспектор Андрей Мальшаков – восемь с половиной лет строгого режима (вместо девяти). Остальным осужденным приговор оставили без изменения

По поводу системы работы ГУФСИН, выстроенной Жидковым в Челябинской области, то чтобы её оценивать, стоит упомянуть еще один как минимум факт. В июне 2010 года (то есть еще до начала суда по копейскому убийству) были задержаны сотрудники другой колонии - в Металлургическом районе Челябинска. Перед этим там было обнаружено тело 40-летнего осужденного. По данным экспертизы, причиной смерти стала механическая асфиксия. На теле осужденного обнаружили многочисленные следы телесных повреждений. Уголовное дело было возбуждено по статье об убийстве. Следователи установили причастность к совершению преступления трех сотрудников колонии. В камере штрафного изолятора сотрудники избивали осужденного. И в конце концов забили насмерть.

О жесткой системе управления учреждениями в ГУФСИН Челябинской области много говорили как заключенные, так и их родственники с момента прихода Жидкова в Челябинскую область. Однако долгое время к этим сигналам органы прокуратуры относились без должного внимания. Но всякой жесткости есть предел. 

509

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей