Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:12
Новости в Челябинске
20.02.2012 09:21

Наше открытие Иерусалима

Наше открытие Иерусалима
Недавно состоялось награждение победителей первого этапа международного фотоконкурса "Моё открытие Израиля", проводимого Географическим обществом Израиля ("Исрагео"). Вручение призов проходило в Тель-Авиве, в помещении культового книжного магазина «Дон Кихот», владельцы которого  гостеприимно распахнули свои двери перед "географами". 
   
Этот фотоконкурс состоит из четырех региональных этапов, победители и призеры которых выходят в финал. Первым этапом, как и положено по штату столице, стал Иерусалим. Не все из 120 фотографов, приславших свои работы, заслужили одобрение оргкомитета и предстали перед строгим оком членов жюри. Но зато те 80 фотохудожников, чьи снимки прошли отбор, поставили судей перед непростым выбором. Как признался один из них, хотелось поставить на первое место работ 20-30 из 250. Однако конкурс есть конкурс, и пришлось выбирать лучшее из лучшего.
   
Победителем иерусалимского этапа стал Марк Нейман - сотрудник пресс-центра канцелярии главы правительства. Признанная лучшей работа "Сжигая хамец" была снята перед Песахом 2007 года в иерусалимском квартале Меа Шеарим. Высокую оценку получили также работы Марка "Беседа в Храме" и "Оптимист". Нейман стал обладателем приза от главного спонсора первого этапа - отдых на двоих в одном из шикарных отелей сети Fattal в Израиле.
   
Второе место досталось профессору отделения славянских языков и литературы в Гарвардском университете Владимиру Гитину (Бостон). Поскольку бывает он в Израиле каждое лето, то Иерусалим нередко попадает под прицел его фотообъектива. Третье место завоевала москвичка Ольга Широпаева. Она программист, но фотографию можно назвать ее второй профессией. Ольга - член творческого Союза профессиональных художников России, Лиги деятелей культуры и искусства "Метрополис" (Москва), "Art of Insperation" (США) и других профессиональных ассоциаций. На четвертом месте - один из опытнейших израильских фотохудожников Михаил Левит. Ему достался приз зрительских симпатий, что не менее ценно, чем успех у коллег по профессии.
   
Высокой оценки заслужили также Ян Гринштейн, персональная выставка которого совсем недавно прошла в Тель-Авиве, Сергей Демянчук (Рамат-Ган), Максим Шамота (Тверия), Андрей Зельманович (Ашдод), Юлия (Юся) Шутова (Санкт-Петербург, ей достался спецприз от Международной ассоциации русскоязычных сатириков МАРС за самую остроумную фотографию; кроме того, эта 20-летняя студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета стала самой юной участницей конкурса), один из самых востребованных в израильском мире высокой моды фотографов Алекс Лернер (Реховот), Кайя Соркин (Иерусалим; ей досталось также второе место в номинации "приз зрительских симпатий"), Мария Селисская (Иерусалим), член Союза фотохудожников России Сергей Милицкий (Москва; все представленные им работы сделаны во время поездки по приглашению министерства туризма Израиля в составе группы фотографов из Москвы), Нина Микрюкова (Тель-Авив), Вадим Гохберг (Кфар-Саба), фотожурналисты Александр Коломойский, и Эдуард Штерн, Натали Лиат, Юлия Офри и другие. Познакомиться со всеми работами и участниками первого этапа фотоконкурса можно в специальном фотоальбоме по адресу: https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.10150640809287985&type=1
 
Приз модераторских симпатий достался Игорю Воронину, который стал обладателем великолепного путеводителя по Иерусалиму от Марины Воробьевой.
    
Еще один приятный для организаторов и участников момент: практически новорожденный фотофестиваль уже попал в рейтинг израильских фотоконкурсов. Недаром же в соревновании приняли участие и израильтяне, не владеющие "великим и могучим". Удивительным стало и то, что свои работы на конкурс прислал... иранский журналист, правда, в настоящее время живущий в Австрии, а некогда имевший возможность сделать фоторепортаж из Иерусалима.
   
В состав жюри, которое возглавляет знаменитый российский фоторепортер Александр Тягны-Рядно, входят известные фотографы и журналисты - редактор портала Mignews, блогер и экскурсовод Эйнат Калинина, главный редактор портала zahav.ru Гарри Резниковский, редактор агентства "Курсор" Макс Лурье, популярный журналист и фотохудожник Максим Рейдер, представители Совета Географического общества экскурсовод и журналист Вадим Малев и редактор еженедельника "Секрет" Владимир Плетинский (все - Израиль), глава издательского дома "Континент" Игорь Цесарский (Чикаго, США), фотохудожник и преподаватель фотоискусства Александр Беленький (Санкт-Петербург, Россия), фотохудожник и литератор, председатель фотоклуба "Остров" Алексей Кузнецов (Штутгарт, Германия), собственный корреспондент еженедельника "Секрет" в странах Европы Александр Меламед.
 
 
- Наш фотоконкурс родился не на пустом месте, - говорит член Совета Географического общества, председатель оргкомитета Вадим Малев. - Ему предшествовала серьезная работа, включавшая и переговоры с потенциальными спонсорами. С вашего позволения назову тех, кто выделил призы для наших фотомастеров. О главном спонсоре первого этапа - гостиничной сети Fattal, вы уже знаете. Ценные призы предоставили также издательство "Меркур", Гостевой центр Старого Яффо и музей Иланы Гур, администрация водно-спортивного комплекса "Ямит-2000", Центр профориентации, организующий в числе прочих и курсы для фотографов, руководитель турфирмы Guide21 Марина Магрилова (Воробьева), фотостудия " Мистер Артишок" (Яффо), руководство проекта "Арцейну", разработанного Советом по сохранению исторических памятников (Моаца ле шимур атарей морешет, генеральный директор - Омри Шальмон; глава проекта "Арцейну" - Роман Гишер). Свои книги и альбомы предоставили искусствовед, драматург и писатель Галина Подольская, фотохудожник и член жюри Александр Беленький.
 
 
Уже известен и главный спонсор следующего этапа - северного. Это сеть отелей "Метайлим", которая выделяет приз и для финальной стадии фотоконкурса. Еще один "финальный" спонсор - тель-авивский ресторан "Катит".

* * *
На данный момент Географическое общество Израиля включает в себя более 8 тысяч участников из 60 стран. Среди них - министры (включая министра туризма Стаса Мисежникова), депутаты Кнессета, представители турбизнеса, экскурсоводы, литераторы, издатели, журналисты, блогеры, художники, артисты, врачи, бизнесмены и др. В Совет "Исрагео" входят экскурсоводы и журналисты Рина Жак, Элеонора Хризман, Вадим Малев, Владимир Плетинский, Моше Варшавский и Игорь Хаят. Представителем "Исрагео" в США является глава издательского дома "Континент" Игорь Цесарский.
   
У Географического общества Израиля очень много планов. Сейчас завершается прием работ на второй этап фотоконкурса, уже поступили первые фотографии на третий и четвертый этапы, параллельно проводится отбор фотографий участников конкурса и членов жюри для итоговой выставки и фотоальбома. Активно развиваются курируемые "Исрагео" сообщества в Фэйсбуке, организовываются экскурсии по Израилю, укрепляются международные связи, помогающие улучшить имидж Израиля за рубежом и способствующие увеличению потока туристов. В сфере интересов не только туризм, география и история - они гораздо шире и включают в себя также культурную жизнь Израиля, литературу, этнографию и многое другое.
 

Пресс-служба Географического общества Израиля ("Исрагео")

 

478
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления