22.02.2012 18:21

Караваев ушел. Состояние здоровья – лишь одна из причин

Рейтинг: 0
Караваев ушел. Состояние здоровья – лишь одна из причин
Заявление Александра Караваева о добровольной отставке с поста главы Златоуста стало полной неожиданностью. В то же время причина названа объективная – состояние здоровья. Караваеву предстоит сложная операция на сердце. До этого он уже два месяца был на больничном. Возможно, из-за уголовного дела своего подчиненного.   
     
 Впервые в Златоусте Караваев появился в июле 2009 года как спецпредставитель губернатора Челябинской области Сумина. Ему поручили тогда нормализовать ситуацию вокруг металлургического завода, а также активизировать борьбу с безработицей. 
 
Златоустовский метзавод к тому моменту был в очередной раз обанкрочен. И при содействии Сумина и Караваева передан под крыло группы «Мечел». Сумин выделил Златоусту «под Караваева» несколько десятков миллионов рублей. В том числе на ремонт дорог города.  Уже в августе полковник Караваев уволился из органов безопасности. Назначенец Сумина проявлял себя на первых порах очень активно. Так, он пообещал оказывать всемерную помощь садоводческим товариществам, ибо шесть соток, по его словам, это именно то, что позволяет кормить семьи. Караваев обещал помощь садоводам с дорогами, освещением, поливом, а также организацией мест для торговли свежевыращенными овощами и ягодами. Сумин тем временем перевел Златоусту очередной финансовый транш. А в сентябре область выделила отдельно еще восемь миллионов рублей на ремонт поликлиники № 2 Златоуста, которая к тому моменту уже давно была закрыта, у неё уже начали рушиться смены. Горожане увидели, что назначенца финансово поддерживают областные власти, и это приносит реальную пользу городу. Губернатор Сумин тогда заявлял, что Златоуст «соскучился по хорошему хозяину». Хотя хозяйственного опыта у Караваева, как можно догадаться, не было. Но при той финансовой поддержке, которой до этого был лишен мэр Мигашкин, реально было сдвинуть дела в Златоусте к лучшему.
  
В октябре Караваев легко выиграл выборы главы. Интересно, что по ходу избирательной кампании он, выдвинутый официально «партией власти», никак не ассоциировал себя с партией «Единая Россия» (за что получил выговор от регионального руководителя ЕдРо Владимира Мякуша). Караваев предпочитал говорить лишь о поддержке губернатора Сумина. Выигравший выборы Караваев объявил о возвращении единства в Златоуст. И тут же выдвинул идею муниципальной программы духовного воспитания, направленной на поддержание престижа семьи.
      
Но вскоре после выборов у Караваева начались первые пробуксовки в работе. Предположения о том, что он будет жестким руководителем, оправдались. А вот о том, что может быть жестким и противодействие, команда Сумина не подумала. В феврале 2010 года в Златоусте уже был создан целый «Комитет спасения города», в состав которого вошел бывший мэр Дмитрий Мигашкин и   его соратники. По словам представителей комитета, причиной стали действия Караваева, который якобы начал отбирать бизнес у многих златоустовцев. Прежде всего назывались автостоянки и объекты в сфере торговли. Общее число таких точек, подлежащих закрытию, составляло несколько сот. За месяц число участников комитета выросло до 200 человек.
        
В том же феврале разразился скандал вокруг коммунального предприятия «Златоустовский теплотрест», которое отапливает половину города. Мэрия неожиданно разорвала с этим предприятием договор аренды коммунального имущества. Предприятие оказалось на грани банкротства и обвинило в этом Караваева. А тот факт, что сотрудники администрации Караваева стали переманивать работников предприятия в другую коммунальную компанию, стал поводом для заявлений о рейдерском захвате, организованном новым главой города.
  
В апреле 2010 года губернатор области сменился. Уже в мае советник Мигашкина Сергей Костромин попытался это использовать и в интервью обвинил Караваева в неэффективном управлении городом. Однако новый губернатор области Михаил Юревич никак на это не отреагировал. Наоборот, в июне Караваев возглавил Ассоциацию муниципальных образований «Горный Урал».
     
И все-таки былой поддержки со стороны областного руководства уже е было. А в самом Златоусте работе Караваева то и дело сопутствовали скандалы. В декабре 2010 года был осужден за развратные действия в присутствии несовершеннолетних педагог музыкальной школы Златоуста Александр Никуличев. В январе 2011 года Караваеву пришло прокурорское представление за затягивание процесса газификации одного из поселков. По мнению прокуратуры, мэр не обеспечил расчистку охранной зоны. В апреле своё недовольство высказал уже губернатор Юревич. Посетив Златоуст, он обратил внимание на грязь и мусор во дворах. А также выяснил в ходе общения с рабочими метзавода, что средняя зарплата у них всего 12 тысяч рублей, а не 17, как сообщалось официально. Социально-бытовые условия на заводе Юревич тогда и вовсе назвал «безобразными».
    
Караваев сумел провести работу над ошибками. Губернатор оценил это, отметил, что «работа кипит» и выделил Златоусту 100 миллионов на дороги Но в ноябре возник новый скандал. Прокуратура выявила факт нецелевого использования бюджетных средств. Против бывшего начальника управления капитального строительства администрации Златоуста Павла Кочева возбудили уголовное дело за незаконное перечисление частной фирме пяти миллионов рублей в виде займа. Кочев пришел в администрацию Караваева в ноябре 2009 года и считался человеком нового мэра. Возможно, именно этот факт стал решающим. Хотя и трудно сказать наверняка, связаны ли проблемы Караваева со здоровьем и его заявление об отставке с делом Кочева. Однако по срокам совпадение налицо.  
 

 

441
Популярное
Лента новостей