22.02.2012 19:18

Участники дискуссии в ЧГАКИ проголосовали за профессиональную армию

Рейтинг: 0
Участники дискуссии в ЧГАКИ проголосовали за профессиональную армию
В Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялись первые теледебаты. Тема дискуссии: «Срочная служба в Российской армии. Пережиток прошлого или насущная необходимость?»
 
«Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!», - с этой пословицы началось выступление первого спикера дебатов, аспиранта ЧГАКИ Дмитрия Пелькова. Он выбрал позицию за сохранение всеобщего призыва в российскую армию. «Срочную службу в армии нужно сохранить. У России огромные границы, которые профессиональная армия никогда не сможет защитить. Сейчас в любой момент могут возникнуть внешние угрозы. К тому же профессиональная армия – большая нагрузка для бюджета», - раскрыл свою позицию аспирант. Также Дмитрий обратил внимание на воспитательную функцию армии, которая прививает дисциплинированность, учит быть ответственным и решительным.
 
Оппонентом выступил другой аспирант ЧГАКИ Айнур Закиров. Отсутствие модернизации армии, отрыв призывника от привычной жизни и целей, которые он хотел в ней достичь, сокращение набора в вузы, а также неуставные отношения – главные проблемы срочной службы в Российской армии, по мнению второго спикера.
 
Аудитория четко разделилась на противников и сторонников срочной службы. Булат Шунгалов, аспирант ЧГАКИ рассказал, что его срочная служба в армии не сбила с пути. «После окончания академии я был призван в армию, отслужил и поступил в аспирантуру. Целеустремленных людей армия не испортит. Наоборот на службе есть время подумать, выбрать четкие цели в своей жизни», - считает аспирант.
 
В ходе дебатов выступили эксперты. Григорий Дорохов, кандидат военных наук, проректор по заочному обучению ЧГАКИ, полковник запаса, сказал, что еще ни одна война в мире не была выиграна профессиональной армией. «Пугает то, что и сейчас армию можно назвать рабоче-крестьянской. Дети чиновников и состоятельных родителей не попадают в армию. Главная задача - найти способ, как «откосить» от срочной службы. Нужно бороться с подобными нарушениями. Почему в России можно стать президентом и даже губернатором, если ты даже не служил в армии? В США такое невозможно», - сетовал эксперт. Елена Швачко, кандидат педагогических наук, заведующая аспирантурой ЧГАКИ, отметила, что неуставные отношения в армии не берутся из воздуха, а возникают вследствие плохого воспитания призывников, проявления жестокости в семье, черствого и негуманного отношения к людям в нашем обществе.
 
В конце дискуссии состоялось голосование. Большинство голосов аудитории было отдано позиции за формирование профессиональной армии.

 

214

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей