24.02.2012 09:16

В Челябинской области у чекистов во власти начались неприятности

Рейтинг: 0
В Челябинской области у чекистов во власти начались неприятности
У глав городов Челябинской области, пришедших во власть из ФСБ, начались неприятности. Во-первых, только что ушел в отставку с поста главы Златоуста Александр Караваев, который так и не смог стать для жителей города своим. Во-вторых, шатается кресло под совсем недавно ставшим главой Озерска Александром Калининым.   
   
По поводу возможных причин ухода Караваева говорится здесь - http://lentachel.ru/articles/9992. Что касается Калинина, то он пришел во власть на излёте губернаторства Сумина. А для новой власти всегда был чужим. Калинин выиграл выборы главы города в марте 2010 года. А уже в апреле неожиданно для областной элиты в регионе сменился губернатор. И вскоре выяснилось, что Калинину досталось тяжелое наследство в Озерске. Особенно в сфере коммунального хозяйства.
    
Летом 2010 года в отношении руководителя управляющей компании «Озерское коммунальное хозяйство» было возбуждено уголовное дело. Компания накопила долг за тепло аж на 129 миллионов рублей. Тепловые сети поставили вопрос ребром. К разбирательству подключился сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. Калинин и Цыбко инициировали аудиторскую проверку и обнаружили 24 сомнительных факта. Самым вопиющим оказался факт бюджетного кредита в 200 миллионов рублей Южноуральскому спиртоводочному заводу. Кредит так и не был возвращен. Дело закончилось отставкой главы администрации Виктора Трофимчука. А дальнейшие проверки выявили еще на 100 млн рублей выданных и не возвращенных бюджетных кредитов.  В октябре правоохранительные органы возбудили уголовное дело и против бывшего мэра Озерска Сергея Чернышева. Как выяснилось, он сыграл ключевую роль в потере городом контроля за спиртоводочным заводом.
    
Казалось бы, зачистка проведена. Можно дальше работать спокойно. Однако в Озерске разразился новый скандал - вокруг строительства домов для сотрудников МВД. Правда, к Калинину вопросов по этому поводу не было. По данным военной прокуратуры, махинацию организовал начальник отдела капитального строительства Уральского регионального командования внутренних войск Олег Гетманский. Его обвинили в получении взятки и подделке документов аукциона.  
    
Трудно сказать, с чем связана новая волна слухов о том, что на сей раз вышеуказанный сенатор Цыбко решил взяться за самого Калинина. И поменять его на своего ставленника. Вполне возможно, что есть некий тренд – удалять чекистов из органов власти. Ибо все заявления о том, что выходцы из спецслужбы наведут порядок в хозяйстве регионов оказались лишены каких-либо оснований. Всё-таки это очень разный жизненный и профессиональный опыт – работа в предельно закрытой от общественного контроля спецструктуре (с небольшим штатом подчиненных) и публичная деятельность, связанная с вопросами хозяйственного управления. И необходимостью отчитываться по каждому решению. Особенно если речь идет о деньгах налогоплательщиков.
   
Продвижение чекистов во власть в Челябинской области связывали в свое время с тесными контактами первого вице-губернатора Косилова (при губернаторе Сумине) с верхушкой областного управления ФСБ. Как известно, именно чекисты фактически вывели Косилова из-под удара в уголовном деле «Продкорпорации», хотя ряд обвиняемых по делу прямо указывали, что украденные бюджетные деньги в итоге оказались именно у Косилова. На инаугурации Караваева в Златоусте Косилов произнес пространную речь в поддержку победителя. Отметив, в частности, огромный разрыв между первым и вторым местом в гонке за пост главы города.

    

В узких кругах рассматривался даже какое-то время вариант с приходом Косилова в губернаторы области и назначением его первым замом Александра Рябченко, довольно одиозной фигуры, надо сказать, в структуре регионального управления ФСБ. Однако губернаторство Косилова не состоялось, а вскоре и Рябченко ушел на пенсию. Новый руководитель регионального управления ФСБ Сергей Старицын старается избегать политических конфликтов своего ведомства с областными властями. А значит, и новых выдвиженцев из спецслужбы во властные структуры ждать не приходится. Тем более, что по указанию суда назначено новое расследование уголовного дела по факту исчезновения бюджетных денег через «Продкорпорацию». И не исключено, на сей раз роль Косилова будет исследовано следствием ФСБ более пристально. А заодно может выясниться и кое-что любопытное про друзей Косилова, еще не так давно работавших в ФСБ.        

266
Популярное
Лента новостей