Другой город
Челябинск
28.02.2012 15:34

Когда в Челябинске появится завод по производству гидравлического оборудования?

Когда в Челябинске появится завод по производству гидравлического оборудования?

Презентация проекта создания завода по выпуску гидравлического оборудования прошла в Министерстве промышленности Челябинской области. Проект представляли министр промышленности области Владимир Павлов и президент «Уральского инжинирингового центра» (УрИЦ) Валерий Бодров. Возведением завода будет заниматься именно инжиниринговый центр. Этот проект зрел давно. УрИЦ уже более 10 лет проектирует и изготавливает гидравлические цилиндры. Крупнейшим выполненным заказом в этом направлении стал реализованный проект по реконструкции Большого театра - http://lentachel.ru/articles/9997 

Как отметил в ходе презентации сам Бодров, проект подробно просчитан. Потребители под будущий завод по производству гидроцилиндров в России есть. В апреле УрИЦ будет подписывать по данному проекту соглашение с «Роснано». Сейчас заканчивается согласование технических моментов. Речь идет о проекте ценой от 250 миллионов рублей. При этом у инжинирингового центра есть спаянный коллектив высококвалифицированных специалистов в 300 человек, много патентов вкупе с богатым опытом реализации инноваций, производственная компания, подразделения сервиса и монтажа. Иными словами, инжиниринговое предприятие полного цикла. Если бы не кризис, даже финансовых ресурсов могло быть достаточно собственных. Кстати, на этот год УрИЦ подписал контрактов уже на 350 миллионов рублей. Эта цифра может в ближайшее время удвоиться. Однако для построения завода все равно нужен стратегический инвестор. «Роснано», как ожидается, выделит на данный проект порядка 200 миллионов рублей. Еще 50 миллионов должен будет привлечь УрИЦ. Скорее всего, придется брать кредиты банков. Хотя, по признанию Бодрова, все 15 лет предприятие работало, опираясь на собственные финансовые ресурсы.  

Министр промышленности Владимир Павлов заявил на презентации, что руководство области всячески поддерживает подобные проекты и такие предприятия, которые являются знаковыми для региона в масштабе страны.  

По поводу строительства современного здания инжинирингового центра, как выяснилось, существует два варианта. Бодров предлагает руководству области вариант постройки нового современного здания, оснащенного самым современным оборудованием. При этом прямых бюджетных вложений УрИЦ не просит. Разве что гарантий под кредиты. У министерства промышленности есть идея использовать для этих целей простаивающие площади на проблемных промышленных предприятиях. Скорее всего, проект стартует на нынешних производственных мощностях УрИЦ на территории «Станкомаша». А дальше уже в зависимости от совместно выработанной тактики будет выбран один из двух вариантов построения завода по выпуску гидроцилиндров для нужд промышленности.

Что касается сроков, то по прогнозу президента УрИЦ появление первой очереди такого завода возможно уже до конца года.


Фото Виктора Баскова  

580
Популярное
Лента новостей