28.02.2012 12:53

Six Oaks - дом из… контейнеров

Рейтинг: 0

Так же как и в дизайне одежды и аксессуаров, в индустрии строительства есть своя мода и свои тренды. Роль одного из самых авантюрных, «хулиганских» трендов в строительстве играет мода на постройке зданий…из грузовых контейнеров. Сейчас это уже не единичные проекты архитекторов авангардистов, и не стремление выделиться и шокировать. Дома из контейнеров сейчас – практичное решение, позволяющее сэкономить до 50% расходов на строительство. В наше время, когда последствия финансового кризиса у многих отнимает надежду обзавестись свои жильем, контейнерные «second hand» дома становятся не просто популярным направлением, а целой индустрией со своим собственным рынком.

Нужно сказать, что большинство привычных представлений о таких домах не соответствуют истине. Это не вариант домов для бедноты, тесных и лишенных элементарных удобств. Совсем наоборот – «контейнерные» дома, как правило, оснащены всеми видами коммуникаций, климат контролем и средствами для безопасности, такими как IP видеонаблюдение и gsm охрана. Доступное решение проблемы с жильем, которое может себе позволить даже среднеобеспеченные семьи стало таким модным не только из-за своей экономичности.

Уже на этапе производства в конструкцию контейнеров закладывается расчет на то, что их будут штабелировать в высоту по 10-12 штук, поэтому из грузовых контейнеров строятся не только частные дома, но и многоэтажные офисы, отели и даже небоскребы. Их размеры и вес идеально подходят для возведения из них «башен» - строить контейнерные «многоэтажки» не сложнее, чем составлять башни из детских кубиков.

Технология «контейнерного строительства подразумевает, что большая часть времени на начальном цикле уходит на подготовку основания для будущего дома. Речь идет не о фундаменте, который такому дому не нужен, а именно основании такого типа, который строят для легких модульных магазинов. Само «строительство» как таковое заключается в том, что контейнер (или контейнеры) привозят и устанавливают на подготовленное основание при помощи крана. На этом собственно сама «стройка» заканчивается, и начинаются другие виды работ. Подводятся коммуникации, электричество, осуществляется работа по утеплению стен, в стенах вырезаются проемы и устанавливаются окна и двери.

Один из наиболее известных проектов в этом виде строительства был создан специалистами Modulus - студии дизайна и архитектуры. Эта компания специализируется исключительно на домах из контейнеров. Их проект Six Oaks представляет собой двух этажный дом, построенный их шести стандартных грузовых контейнеров. Общая площадь дома составляет 111 кв.м., в нем есть все необходимое для проживания и комфортного отдыха – две уютные спальни, просторная и светлая гостиная, две ванных комнаты, два туалета, кухня большая столовая. Сам дом находится в весьма живописном месте – он окружен лесом и расположен на склоне горы.

Внутри дом отделан деревом, в гостиной установлен камин, оборудован потолок-атриум. В проекте дома использовано много стекла, благодаря чему в помещениях много воздуха и света. Six Oaks – это отличное доказательство того, что «контейнерная мода» представляет собой перспективное направление строительства и способно соперничать с традиционными способами возведения зданий.

725

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей