28.02.2012 12:49

Сварщик всегда отвечает за работу лично

Рейтинг: 0
Сварщик всегда отвечает за работу лично

30 лет руководства учебным учреждением – достаточный срок, чтобы потерять всякую связь с современностью. Однако к Вячеславу Тафинцеву это не относится. «Наш мотор», - улыбаются при виде его преподаватели профессионального лицея № 111 в Златоусте. В самом деле, Тафинцев – из числа тех энтузиастов в деле профессионального образования, которых в стране осталось не так много. Но на которых очень многое держится.
 

Авторитеты

Вячеслав Анатольевич - директор необычный. У него, похоже, у единственного директора учебного заведения такого профиля в России, есть свидетельство сварщика второго уровня. Плюс медаль им Макаренко «За педагогическую доблесть». Так что авторитет у человека непререкаемый. И не только в родном лицее. В профессиональном отношении круче директора здесь только один человек. Зовут его Александр Павлович. Он сварщик 3-го уровня. Связал свою жизнь с лицеем аж с 1966 года. Только специалисты 3-го уровня допускаются, оказывается, к преподаванию профессии сварщика. Александр Павлович показывает мне неплавящийся вольфрамовый электрод. С его помощью выполняется так называемая аргонная сварка. Она используется при сварке всех легированных сталей, титана, алюминия. А также разнородных металлов. При такой технологии толщина сварки может быть менее одного миллиметра. Это работа только для высококлассных сварщиков, уникальных спецов.
 

Экскурсия

Нам с фотографом устроили в лицее настоящую экскурсию. Чтобы, значит, ввести в курс дела. Сначала показали сварочный производственный класс. Здесь как раз обучались на практике учащиеся второго и третьего курсов. Это выглядело очень просто. Ученики сваривали …металлические баки для мусора. В год таких баков училище делает до 600 штук для нужд Златоуста. Штука весьма нужная. А в процессе обучения просто незаменимая. Поскольку на этом простом объекте учащиеся могут отрабатывать самые различные виды сварки. Сначала рубится металл, потом собираются контейнеры. И начинается процесс сварки…Изготавливают здесь и другие изделия. Малые формы, решетки, скамейки, школьную мебель (металлическую).
 

Мы переходим в лабораторию – по сути, такой же учебный класс. Здесь проверяют сварочные швы ультразвуком, твердомером, эндоскопом, магнитопорошковой установкой. Эндоскопом проверяют швы в труднодоступных местах. Контроль качества в профессии сварщика чрезвычайно важен.
 

Профессиональное будущее

По ходу экскурсии я расспрашивал мастера Людмилу Мелехову, куда же потом подаются свежеиспеченные сварщики по окончании профессионального лицея. Ежегодно же здесь выпускают 52 человека после трехгодичного обучения. Оказалось, в Златоусте как правило остается только часть. Прежде всего на Златоустовском заводе металлоконструкций. А также в СПМУ-2, в вагонном депо. С таким высоким уровнем подготовки (а это факт, подтвержденный многочисленными дипломами и высокой оценкой работодателей) выпускники профлицея часто ищут места работы за пределами Златоуста, где платят больше. В Челябинске, на севере страны, в других регионах. Златоустовские сварщики работают, например, на знаменитой «Высоте 239» на Челябинском трубопрокатном. И по слухам, очень довольны. А вообще сварщики сегодня нужны во многих отраслях. О нехватке хороших сварщиков мне приходилось слышать от руководителей нескольких челябинских промышленных предприятий. Такие специалисты нужны также в судостроении, на нефтегазопроводах.
 

По словам Тафинцева, выпускники профессионального лицея - « наиболее воспитуемые люди». В том смысле, что из таких парней, какие учатся в этом лицее, получаются и сварщики хорошие, и защитники Родины настоящие. Связь между первым и вторым, если честно, я проследил не очень четко. Решил просто положиться на слова человека, который профессионально занимается своим делом уже 30 лет.
Вячеслав Анатольевич показывает мне многочисленные призы лицея: кубки, грамоты. Рассказывает, как лицей взял Кубок губернатора области.

Отдельно упоминает тот факт, что лицей проводит стажировку мастеров учебных заведений со всей области. Задача – выпускать специалистов сварки не менее чем третьего разряда. И с этой задачей здесь справляются.
 

И в то же время Тафинцев признается, что система профессионального образования в прежнем виде приказала в России долго жить. Но это не значит, что её не будет. Просто она должна стать другой, более современной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Но для этого опять же требуются вложения в новое оборудование. И еще нужна постоянная практика. Между тем местные предприятия на практику брать учащихся не хотят, в обучение финансово почти не вкладываются, зато готовых специалистов им вынь, да положь. С частью предприятий договора, как я выяснил, все же есть. Это предприятия Златоуста и горно-заводской зоны в целом. «Челябинскгазком» обратился с предложением открыть на базе лицея специальности для своих нужд. Компании требуются сварщики и слесари по ремонту сварочного оборудования (читать подробнее про Ремонт Сварки). Набрана группа в 25 человек, которым «Челябинскгазком» обеспечит потом трудоустройство.
 

Интересно, что в лицее № 111 на сварщика учатся даже учащиеся соседнего металлургического техникума. И таким образом получают вторую профессию.
 

Общий алгоритм действий лучших сварщиков таков. Проработав два-три года после выпуска, бывшие учащиеся лицея возвращаются в родное учебное заведение. Чтобы аттестоваться на сварщика первого уровня (что возможно только при наличии опыта работы). Первый уровень дает правовыполнения сложных сварочных работ, где требуется контроль Ростехнадзора. Например, сварка газопроводов. А это уже совсем другие деньги.
 

Специально для взрослых

Еще один ветеран лицея Галина Алексеевна, владеющая всеми видами сварки, показывает мастерские, где обучаются взрослые люди, на трехмесячных курсах. К поступлению на такие курсы допускаются взрослые люди в возрасте до 50 лет. При наличии хорошего зрения, нормального давления, отсутствия проблем со слухом. Таких выпускников у лицея ежегодно 200 человек. Значительная часть родом со Златоуста. Некоторые приезжают с других регионов ( в основном северных) по направлениям своих предприятий. Эти курсы – коммерческие. Один из дополнительных источников финансовых поступлений. За счет этого лицей может себе иногда позволить купить новое оборудование. Например, сварочный аппарат с программным управлением. Который стоит пол-миллиона рублей.
 

Ветераны лицея объясняют, какие бывают виды сварки. Ручная дуговая, газовая, полуавтоматическая, сварка полипропилена…
 

Аттестация

Принципиально важный момент в профессии сварщика – личное клеймо. В отличие от тех же современных строителей, да и большинства других специальностей сварщик всегда отвечает за свою работу лично. Но прежде он должен быть аттестован. Златоустовский лицей № 111 – единственное учебное заведение, входящее в Национальную аттестационную комиссию. Остальные – это предприятия. Не так давно здесь проходила аттестация сварщиков известного в области предприятия. Аттестовали, к слову, не всех… 

1162
Популярное
Лента новостей