В Челябинске отметили день памяти 6-й роты псковского десанта
-10°
Сообщить новость
29.02.2012 11:43

В Челябинске отметили день памяти 6-й роты псковского десанта

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске отметили день памяти 6-й роты псковского десанта

Подвиг российских десантников, совершенный в 2000 году, многие сейчас уже и не помнят. Между тем 12 лет назад был опровергнут миф о полной неспособности защищать Родину новым поколением. 6-я парашютно-десантная рота 104 парашютно-десантного полка в течение 16 часов удерживала 2,5 тысячи чеченских боевиков, прорывавшихся через Аргунское ущелье. Рота не отступила и погибла почти в полном составе. К вечеру 1 марта 2000 года в живых из 90 человек чудом осталось шестеро. Помощи псковские десантники так тогда и не дождались. Про этот бой был снят отдельный фильм.

По факту массовой гибели военнослужащих было возбуждено уголовное дело, которое, однако, несколько лет назад было приостановлено. В декабре 2010 года Следственное управление по Чеченской республике возобновило расследование и задержало трех человек, которые уже отбывали наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях. Сейчас дело передано в суд. Родные десантников получили официальные вызовы на предварительные слушания в качестве потерпевшей стороны.

В Челябинске память погибших десантников почтили на бульваре Славы у памятника воинам-интернационалистам. В акции приняли участие военнослужащие запаса, а также участники Национального союза и движения "Русские пробежки"

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?