+8°
Сообщить новость
02.03.2012 16:51

Общественный автотранспорт Челябинска станет экологически чистым

Рейтинг:
Общественный автотранспорт Челябинска станет экологически чистым

Новые экологически чистые транспортные средства появятся уже на следующей неделе на улицах Челябинска. На городские маршруты выйдет автобус немецкой фирмы «Man», работающий на природном газе. Новая пассажирская машина вместительностью 110 человек покажет себя на самых востребованных линиях. После этого городские власти намерены приобрести еще около 50 автобусов марки «ЛиАЗ», оснащенных газовыми двигателями. 
Автобус, двигатель которого работает на сжатом газе, выбрасывает в атмосферу в восемь раз меньше вредных веществ, чем обычное транспортное средство. Кроме того, природный газ дешевле горючего и в отличие от дизельного топлива не растет в цене ежегодно. Использование природного газа самым благоприятным образом может сказаться на экономических показателях автотранспортных предприятий – расходы на топливо и обслуживание автобусов сократятся не менее, чем в четыре раза.
 

- Экономический эффект от машины с газовым двигателем станет известен после того, как новый автобус в экспериментальном режиме поработает на маршрутах с высоким пассажиропотоком, - говорит начальник управления транспорта Челябинска Камил Маматказин. – Коэффициент полезного действия газовых двигателей достигает 38–40 % в широком диапазоне режимов. Для сравнения – КПД дизельного двигателя составляет лишь 30–35 %. И то только на наиболее экономичных режимах работы. Преимущества использования природного газа очевидно. Применение газового топлива снижает суммарную токсичность отработанных газов – выхлопов, которые в городе никуда не исчезают, а оседают на стенах домов и кронах деревьев. А вредных соединений свинца в таком отработанном «горючем» и вовсе не существует.
 

Итак, основные плюсы газообразного топлива: низкая стоимость добычи, большие запасы природных месторождений, возможность транспортировки на большие расстояния, ничтожное содержание токсичных и коррозионно-активных веществ в продуктах сгорания.
 

- Природный газ во всем мире считают топливом будущего, - объясняет Маматказин. - Рост потребления жидкого горючего на транспорте сопровождается истощением хорошо освоенных и удобно расположенных нефтяных месторождений. Это в свою очередь приводит к удорожанию как сырой нефти, так и получаемых из нее нефтепродуктов. Между тем, наша страна располагает большими запасами природного газа - высококачественного моторного топлива, не требующего для использования в двигателях никакой химической переработки, имеющего высокие экологические показатели и низкую стоимость.
 

Еще одним аргументом в пользу газового оборудования можно считать минимальную амортизацию. При правильной эксплуатации оборудования межремонтный период составит не менее пяти лет. Кроме того, газовая смесь не образует нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания, а значит, и само сердце машины прослужит дольше – в среднем на 40%. На 50% увеличивается срок службы моторного масла.
 

По словам директора МУП «Челябинский автобусный транспорт» Сергея Афанасьева, двигатель на «голубом» топливе работает ровнее и тише, чем привычный дизельный. При использовании газа исчезают рывки в его работе, что продлевает жизнь трансмиссии и шинам, а сам мотор запускается уверенно и быстро. Сжатый и сжиженный газ обладает высоким октановым числом, что фактически исключает детонацию и снижает нагрузку на детали цилиндропоршневой группы и кривошипно-шатунного механизма.
- Пассажиры еще оценят плавный ход нового автобуса, - уверен Афанасьев. 

392

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей