Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 04:04 +7°
Новости в Челябинске
07.03.2012 11:28

Дрезденомания

Дрезденомания
«Дрезден надо уничтожить. Сначала он проникает в твое сердце, а потом мучает тебя всю оставшуюся жизнь». Нет, на самом деле это было сказано Кафкой про Прагу. Но для меня Дрезден стал не меня запоминающимся городом, чем Прага. Поэтому хочу рассказать семь особенностей этого чудесного места.
 
1.                Разруха
 
 Что-то я погорячилась про разрушение Дрездена. Город и так жутко настрадался во время Второй мировой войны. Когда туристы приезжают в Дрезден, не могут поверить, что города просто не было. Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. Центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Восстановление центра заняло почти сорок лет! Для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново.
 
2.                Цвингер
 
 Самое попсовое (узнаваемое) здание в Париже – Эйфелева башня, в Берлине - Бранденбургские ворота. В Дрездене это Цвингер. Он  представляет собой комплекс из четырёх зданий. Название происходит от его местоположения. В средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Первое здание Дрезденского Цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея, где выставлено знаменитое полотно Рафаэля «Сикстинская мадонна».
 
3.                Опера Земпера 
 
Если вы ждете настоящего чуда, то это Опера Земпера, оперный театр в Дрездене, построенный по проекту Готфрида Земпера. Здесь состоялось множество премьер, включая произведения Р.Вагнера и Р.Штраусса.
 
4.     Кружевницы
 
Саксония славится своими кружевами. Поэтому на улицах Дрездена можно встретить кружевниц, которые сами продают свои изделия. Например, кружевных ангелов.
 
 
 
5. Гостепреимные дрезденцы
 
В Дрездене можно повсюду встретить рекламные надписи на русском языке, можно купить и русские путеводители. В ресторанах и кафе вам легко могут предложить меню на русском.
 
6. «Шествие князей»
 
«Шествие князей» («Княжеская процессия») — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора. 94 персонажа. На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. Самое удивительное, что при разрушении города исчезло всё, кроме этой стены. С этой удивительной стены при бомбардировках ни одна плиточка не упала!
 
7. Человечек из светофора
 
Дрезденские светофоры, как и в других городах Саксонии, имеют необычный сигнал светофора. Светофорный человечек у Саксонцев «переходит дорогу» в шляпе. Из-за этого человечка в Германии разразился большой скандал.  После объединения Германии с разных сторон стало доноситься: «Нужно поддерживать общие стандарты!». Но саксонцы встали стеной и отстояли своего трогательного светофорного человека. Так жители Саксонии борются за свои традиции.
 
Екатерина Мугайских

 

563
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления