07.03.2012 11:44

В Озёрске поисковый отряд открывает музей Великой Отечественной войны

Рейтинг: 0
В Озёрске поисковый отряд открывает музей Великой Отечественной войны

Ежегодно по всей стране многочисленные поисковые отряды находят и перезахоранивают по всем воинским традициям тысячи наших прадедов, отдавших свои жизни в борьбе за свободу.

Не мог остаться в стороне от поисковой работы и Озерск. Почти десять лет назад по инициативе генерального директора НПРО «Урал» Владислава Шацилло был создан поисковый отряд «Уралец». В 2005 году руководитель отряда Борис Чигирин, узнал, что в республике Беларусь есть специальная воинская часть – поисковый 52-й батальон. Он и написал письмо с просьбой разрешить поработать с этим батальоном. Ответ не заставил себя ждать - вот уже семь лет отряды работают вместе. За это время поисковики «Уральца» смогли найти имена земляков, похороненных в Белоруссии, а дома числившихся без вести пропавшими. По традиции, на местах раскопок отряд устанавливает памятные знаки (каслинские литые кресты) с надписью: «Прадедам нашим, отдавшим жизнь за независимость и свободу отечества от молодежи Южного Урала».

Отряд не только занимается военной археологией. На счету ребят два открытия. Поисковики, работая в Брестской области, смогли доказать, что в сентябре- октябре 1939 года, в этих местах, польских военных, адвокатов и судей растравливали не солдаты и офицеры Красной армии, а заключенные, выпущенные немцами 17 сентября 1939 года из Брест-Картузской особой тюрьмы.

В 2010 году отряд смог найти место гибели Челябинского 336 пехотного полка, который формировался в Кусе и Златоусте во времена Первой мировой. Поисковикам даже удалось установить 24 фамилии солдат и офицеровэтого полка. Сейчас на месте перезахоронения челябинцев устанавливают мемориал.

Сегодня в меж-экспедиционный период отряд создает музей. К этому моменту ребята шли 8 лет.Помещение для музея было выделено в сентябре 2011 года. Участники отряда считают, что посещая экспозицию, школьники Озерска узнают еще больше о своих земляках, которые в 1941 году защищали небо Москвы, охраняли Тегеран-43 и Нюрнбергский процесс, были партизанами в 14 лет и лечили раненных. По словом поисковиков, все экспонаты – это настоящие «призраки прошлого».

Отряд, приглашает ксотрудничества патриотов Челябинской области и ждет своих спонсоров, которые смогут оказать посильную помощь отряду. 

570
Популярное
Лента новостей