+8°
Сообщить новость
10.03.2012 10:53

Проблем с водой в Златоусте могло не быть

Рейтинг:
Проблем с водой в Златоусте могло не быть
По всем информ каналам было объявлено, что запасов воды в Айском водохранилище, снабжающем два крупнейших района Златоуста, хватит недели на две. По данным специалистов МУП «Водоснабжение», сейчас приток воды в водохранилище практически прекратился из-за промерзания впадающей в него реки Ай.
 
Что ввергло в шок жителей. В Златоусте, самом сыром углу области, нет воды? Вводится чрезвычайное положение? Жителям грозят отключением горячей воды? Нелогично!
 
Почему в реальную угрозу пропадания воды никто не поверил? Да потому, что обычно водные процедуры у нас связаны с предвыборной лихорадкой. Вот хотели летом 2009 года испортить репутацию действующему мэру Дмитрию Мигашкину — искусственно создали проблему с водоснабжением. Кто ж теперь поверит, что накануне досрочных выборов нового главы это опять не окажется политической игрой?
 
В засушливое лето 2010 года мне самой пришлось участвовать в съемках программы на ЗлатТВ. Речь шла снова об отключении воды. На этот раз холодной осенью. Меня на ту передачу собирали «как на войну»: каждый причастный к теме считал нужным отзвониться и рассказать о своей версии.
Что только не обнаружили дотошные горожане: излишний непрофессиональный спуск воды в весенний паводок, заправку вертолета питьевой водой на Тесьминском водохранилище при тушении пожаров на Таганае, водный ресурс в артезианских скважинах… Предлагали много чего. Можно было разрешить ситуацию без напряга непричастных и невиноватых жителей. Или вообще можно было ее не создавать…
 
Коммунальщики убеждали горожан, что с водоснабжением Айского водохранилища неважно. И это лишь усилило волну недоверия. С чего вдруг такие трудности? В этом году снега было меньше, чем раньше. Правда, значительно больше, чем в других территориях. Как рассказал командир отряда спасателей Александр Михеев, Златоуст расположен на западном склоне гор, где осадков всегда больше. И весь водозабор также на западном склоне. На малоснежную зиму можно не пенять. Но ладно, как первый фактор зачтем толстый слой льда, который мог перекрыть малую воду.
А вот второй фактор обнаружили дотошные горожане. Выше по течению Ая протекает речка, питающая основное Айское водохранилище. Около нее создан прудик. Пруд как бы резервный. Если возникают проблемы с водой, его можно спускать для пополнения основного водоема. Но… Как оказалось, прудик ныне года уж как два принадлежит некому г-ну Сулейманову, который там …разводит рыб. И воду долго спускать не позволял — рыбкам было бы плохо.
 
Кто же разрешил выращивать беззащитных рыбок рядом с федеральными объектами, да еще и создавая при этом трудности с водоснабжением горожан? «Независимый источник» утверждает, что видел документы, подписанные на разрешение этой жизнедеятельности г-ну Сулейманову от властей Златоуста и водного Министерства области.
 
Рыбкам хорошо, хозяину хорошо, бизнес развивается, а вот жителям плохо… Но кто сегодня думает о людях, когда на кону деньги?
Третья причина проблемы с водой — перманентная утечка таковой из труб коммунальных сетей. Из каждой трубы вытекает за сутки столько, что, наверное, можно было бы поить пол-района. Кстати, вроде бы в этой сфере делалось что-то в рамках программы «Добрые дела» от ЕР. Торопились к выборам 4-го декабря, видимо. Вот и накосячили.
 
Еще одна проблема создания водяной катастрофы (возможно, главная) — нет хозяина. Ранее водой в Златоусте заведовал машиностроительный завод. Он покупал воду у федералов, чистил ее и продавал жителям. По пути все чинил и содержал. Из этого складывался тариф.
 
Сейчас у федералов воду покупает город, у города снова завод. В цепи появляется лишнее звено. Его содержание тоже оплачивают из своего кармана горожане. Кто должен заниматься починкой и прокладкой гнилых труб, откуда течет вода? Нянек нет, мы без воды.
 
Уже два гидромолота и экскаватор местных коммунальных служб начинают вскрывать русло реки Ай, чтобы наполнить водохранилище. Руководство города вроде как договорилось с руководством «рыбного прудика» о сбросе части воды. Приготовлены специальные пластиковые трубы и мотопомпа. Но если нанесут предпринимателю коммерческий ущерб — придется компенсировать из бюджета. Возможно, при неблагоприятной ситуации для вскрытия льда привлекут взрывников военизированной горно-спасательной части, которая базируется в Бакале.
 
Администрация Златоустовского городского округа не исключает, что для экономии может быть ограничена поставка горячей воды в районы машзавода и проспекта Гагарина. В которых проживает более половины жителей города — 95 тысяч человек. Людям придется расплачиваться за чье-то разгильдяйство, политические амбиции, банальное неумение руководителей работать так, как должно…
 
Пока некие руководители решали свои коммерческие проблемы в сфере ЖКХ, водяные и электрические беды возникают в домах жителей. Все кризисные ситуации 2009, 2010, 2012 годов можно было не создавать, если бы ответственные по должности люди работали по уму, думая о качественном результате, а не о своем кармане.
 
Сейчас можно все валить на природу — стоя по колено в сугробе, сетовать на малоснежную зиму. Найдутся те, кто не поверит и попросит проверить все документы. Ждем новых уголовных дел? А что с водой-то?
 
Елена Лаветкина
Златоуст

 

487

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей