Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 22:10 +21°
Новости в Челябинске
11.03.2012 13:07

German holidays

German holidays
Шницель, рейхстаг, чистые улицы, пиво, Бранденбургские ворота, педантизм, Берлинская стена.. Обычно эти слова сразу приходят на ум, если думаешь о Германии. Но, посетив летнюю трехнедельную языковую школу в маленьком городе Фрайберг в Саксонии, перестаешь воспринимать Германию так стереотипно. Это страна великолепных дворцов и сказочных домиков с черепичными крышами, страна приветливых продавцов и веселых футбольных фанатов, страна магазинов, не работающих по воскресеньям, страна студентов, заранее готовящихся к экзаменам, страна котов, отзывающихся не на «кис-кис-кис», а на «миц, миц, миц». Поэтому мне захотелось рассказать подробнее о том, что показалось любопытным в этой стране.
 
Hostel
 
Хостел (или общежитие), в котором мы жили, принадлежавшее Фрайбергской горной академии, был очень комфортным. Преимущества по сравнению с российскими студенческими общежитиями очень серьезные. Во-первых, внизу нет бабушки-вахтерши, которая не пускает после 12 часов вечера в родную комнату. Нет в принципе пропускной системы, из-за которой в России бывает невозможно провести в общежитие своих друзей. И при такой свободе проникновения в немецкое общежитие там однако не случается воровства, драк и шумных ночных застолий, когда соседям уснуть просто невозможно. Единственный минус проживания в этом студенческом общежитии заключался в том, что нас поселили в цокольном этаже, то есть фактически в подвале. Влажность в комнатах была повышенная, одежда плохо сохла. И еще было много пауков, прогуливающихся ночью по потолку. Немецкие студенты в нашем общежитии жили на верхних этажах. Однако такое расселение, когда местные студенты живут в лучших комнатах, чем приехавшие на три недели иностранцы, логично. Куда больше вызывает удивление ситуация, когда в родном общежитии ЮУрГУ тебя на последнем году обучения переселяют из ставшей родной комнаты в другую. А в твою тем временем переезжают …китайцы.
 
Коллективная память
 
Во время нашего путешествия мы посетили мемориальный комплекс «Бухенвальд», расположенный на месте бывшего концентрационного лагеря. Немцы не забыли концлагерей, которые организовали нацистские вожди во Вторую мировую. В то же время в России, как мы знаем, по сей день нет мемориальных комплексов на местах бывших сталинских лагерей. Немцев создавать подобные мемориалы заставляет коллективная память. Создание подобных комплексов важно еще и потому, что они выполняют несколько функций. Первая — почтить память погибших здесь. Вторая — проинформировать школьников. Чтобы своими глазами увидели, что такое барак, колючая проволока, вышка и, конечно, самое страшное место - газовая камера. Допускаю, что в первые послевоенные года новые немецкие власти еще думали о третьей функции - продемонстрировать и местному населению, и всем приезжающим сюда (а одних только родственников погибших сколько здесь наверняка было!), что в этих местах больше ничего страшного не происходит. Эта функция, конечно, со временем потеряла свое значение. А информационно-педагогическая, наоборот, возросла.
 
Вода
 
Немцы пьют воду из-под крана. Для нас было дико видеть, когда студенты в столовой, проходя с тарелками на подносах, останавливались рядом с раковиной и наливали воду из-под крана в стакан. Но потом мы и сами попробовали воду из-под крана ее на вкус и впредь следовали примеру немецких студентов. Интересно, что эта вода не только чистая и вкусная, но и очень полезная для кожи. Даже без использования скрабов-пиллингов-масок-гелей после того, как попьёшь эту воду несколько недель, кожа становится гладкой, даже шелковистой.
 
Менза
 
Менза или студенческая столовая поразила всю нашу группу не меньше, чем вода из-под крана. На экскурсии по мензе шеф-повар сказал нам, что, посетив ЮУрГУ, был очень удивлен, что там нет большой столовой. В Фрайбергской горной академии учится около пяти тысяч студентов, а столовая по площади намного больше, чем сумма площадей всех столовых ЮУрГУ. Меня же во фрайбергской мензе больше всего радовало разнообразие обеденных блюд. Всё меню делилось на части: блюда для вегетерианцев, для любителей мяса, для любителей рыбы. Единственное, что смутило - это то, что многие соусы делаются из порошков со сроком годности больше двух лет. Хотя в России случается и не такое.
 
TV
 
Немецкое телевидение в жанровом плане похоже на российское. Есть аналитические, есть новостные программы. Но большее время в эфирной сетке занимают развлекательные программы, сериалы и мультфильмы. Интересно, что во Фрайберге нет своего городского телеканала. Во многих маленьких городах и даже поселках родной Челябинской области есть, как известно, свои телеканалы, которые хоть раз в неделю но выпускают программы о местных проблемах. А в таком экономически развитом городе, как Фрайберг, нет местного телевидения. Местным жителям неинтересны местечковые проблемы. Они живут новостями Берлина, Дрездена и других крупных городов.
 
Еда
 
Характерной приметой Германии остаются шницели и сосиски. А по воскресениям, когда мы забывали о том, что магазины не работают, и не закупались впрок, мы ходили в турецкие кафе. В них мы съели не одну дюжину дёнеров и дюрумов (по составу похожих на шаурму, но разительно отличавшихся от нее качеством продуктов). В супермаркете больше всего нас удивило молоко. Мы долгое время искали из всего молочного ассортимента то молоко, у которого на этикетке срок годности был бы меньше, чем хотя бы два месяца. Удалось найти молоко, срок хранения которого составляет четыре недели. В России такое и за молоко не считают. Однако в то же время в Европе есть тренд на потребление экологически чистых продуктов, а в России то и дело скандалы с просроченными продуктами в торговых сетях. Ну и средняя продолжительность жизни сама за себя говорит. Если сравнивать ту же Германию и Россию.
 
Люди
 
Немцы очень приветливые люди. На улице они готовы помочь любому потерявшемуся туристу. Однако в то же время они и закрытые люди. Чтобы стать другом немцу, должно пройти время. Еще немец может смеяться всегда над твоими шутками, искренне улыбаться при каждой встрече. Но при этом будет относится к тебе только как к очередному приятелю, не более. Это поначалу немного обижало нас, русских людей. Но потом мы быстро привыкли. И научились жить сегодняшним общением, не торопясь записывать в друзья первого встречного.
Как и все европейцы, немецкие студенты рассказывали нам много историй, как они ездили в другую страну, чтобы просто погулять на выходных или купить домой хлеба. Завидно было слушать такое…
 
 Екатерина Мугайских

 

456
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления