12.03.2012 08:59

Программа реальных дел. Её предложил не кандидат в президенты

Рейтинг: 0
Программа реальных дел. Её предложил не кандидат в президенты

Михаил Делягин известен достаточно давно. Как профессиональный экономист и советник ключевых членов правительства. Причем, и в период премьерства Кириенко, и Примакова. Не разделяю его политические оценки эпохи 90-х. Однако должен признать: его программа реформирования страны представляется мне вполне реальной. Была бы, как говорится, политическяа воля. 

Сейчас Делягин в равной мере оппонирует и руководителям "Единой России", и оппозиции, собирающейся на площадях. И в то же время последовательно излагает свою видение возможных перемен в стране. И очень убедительно, надо сказать. Программа "позитивной программы оппозиции" сводится к следующему:


1. Реальная борьба с коррупцией:

- По опыту Италии: взяткодатель при сотрудничестве со следствием должен освобождаться от ответственности. Только так можно сломать круговую поруку между организатором коррупции и его жертвами.

- По опыту США (законы RICO): все активы семьи члена организованной преступности (а коррупция во власти – всегда мафия), не сотрудничающего со следствием, конфисковываются, даже если приобретены добросовестно. Оставляется только достаточное для очень скромной жизни.

- Осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается возможности занимать любую выборную должность, любую должность на госслужбе и любую руководящую должность, а также вести любую юридическую и преподавательскую деятельность.

- Все чиновники и политики должны обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями после 1991 года суммарной стоимостью более 1 млн.долл., а также регулярно декларировать все расходы и инвестиции. Альтернатива – поражение в правах, аналогичное коррупционному преступлению.

- Государство и всех сотрудничающие с ним организации должны быть переведены на электронную систему принятия решений, позволяющую контролировать чиновников незаметно для них.

- По примеру таких разных стран, как Белоруссия, Грузия и Молдавия выслать из России всех находящихся на свободе известных воров в законе.-

Пока же, насколько можно судить по делу Магниского и некоторым другим, видные представители силовых структур сами фактически образуют мафиозный круг. Поэтому итальянский опыт и не берется в России за основу борьбы с коррупцией. И фактически вместо этой борьбы мы видим лишь её имитацию.

2. Реформа судебной системы:

- Необходима выборность судей, гласность контроля за качеством их работы, пожизненный запрет на юридическую, руководящую, преподавательскую деятельность, занятие выборных и государственных должностей для всех судей и сотрудников правоохранительных органов, уличенных в нарушении служебного долга. Интенсивность работы судей должна быть ограничена, а тяжесть рассматриваемых ими дел (для арбитражных судей – сумма ущерба по искам) – прямо пропорциональна их квалификации. Неисполнение решения суда или искусственное затягивание судебного разбирательства должны трактоваться как тягчайшее преступление. Следует очистить суды и правоохранительные органы от разложившихся и психически неустойчивых элементов с последующей социализацией уволенных за служебное несоответствие. Только так можно добиться ключевого положения. Чтобы закон был един для всех. 

Полностью поддерживаю и эту идею. Поскольку лично сталкивался с нашими судами и знаю, в какой степени им можно доверять. В одном случае из 100 примерно.

Помимо этих шагов Делягин предлагает также радикальгую политическую реформу (поддерживаю), вовзрат смертной казни за сознательные убийства при отягчающих обстоятельствах (сомневаюсь, сперва нужно все-таки добиться, чтобы суды судили по закону, а не так, как сегодня), введение прогрессивной шкалы подоходого налога (это уже было, деньги в итоге платили в конвертах) и ряд других шагов.

На мой взгляд, достаточно было бы первых двух, чтобы оздоровить ситуацию в российском обществе. Только вот кто возьмется реализовать такой комплекс мер? Разве что только Михаил Прохоров? Хотя и его упрекают в готовности к сотрудничеству с существующей федеральной властью, в том, что он является "проектом Кремля". блог
 

417
Популярное
Лента новостей