13.03.2012 16:41

Летят перелетные птицы. Итоги второго этапа фотоконкурса “Моё открытие Израиля”, который проводит Географическое общество (“Исрагео”)

Рейтинг: 0
Летят перелетные птицы. Итоги второго этапа фотоконкурса “Моё открытие Израиля”, который проводит Географическое общество (“Исрагео”)

Подведены итоги второго этапа фотоконкурса “Моё открытие Израиля”, который проводит Географическое общество (“Исрагео”). На сей раз фотомастера представили работы, запечатлевшие Север страны



Тоня Решеф с работой “Балет” (снято в заповеднике Агмон а-Хула”) вошла в число лидеров в борьбе за приз зрительских симпатий



Как и на иерусалимском этапе, члены жюри оказались в непростом положении: хороших работ было так много, что отдать предпочтение какой-либо из них было сложно. Одних только классных фотографий, запечатлевших перелетных птиц, были десятки! Хоть спецприз от Федерации орнитологов (если таковая существует в Израиле) организовывай. Но орнитологи пока с “географами” не подружились, а вот генеральный спонсор второго этапа – сеть туристических гостиниц “Метайлим” – свою главную награду вручит. И достанется она Андрею Зельмановичу (Ашдод) за фотографию “Нашествие”. Эта сцена была запечатлена победителем в долине а-Хула. О спонсорстве “Метайлим” вы можете прочитать здесь: http://isrageo.wordpress.com/2012/03/12/photometaylimsever/



Второе место завоевал Михаил Лисман (Тель-Авив). Его работа “В нашем городе дождь…” была снята в феврале 2011в Цфате.


Третье место досталось американскому фотохудожнику Науму Чаеру (Филадельфия) за работу “Древний, как Тора”. Эта фотография, как и завоевавшая “серебро”, была сделана в Цфате, но намного раньше – еще в 1992 году.


Четвертое и пятое место разделили Натали Лиат (Хайфа) и Александр Зарудь (Маале-Адумим).

Снимок Александра “Журавлиное утро”, сделанный в долине а-Хула, продолжает птичью тематику.


Фотографию Натали мы бы назвали “Как в древние времена”. Этот кадр был сделан в деревне близ города Нацрат-Илит, где до сих пор пасут овец, куют вручную подковы, изготавливают посуду из глины. Посмотрите, как мать с дочкой прядут овечью пряжу, и представьте себе, что этот процесс не изменился за столетья или даже тысячелетья!



На шестом месте – фотография Максима Шамоты “Хасид-гусляр”.


“Этого человека я встречал несколько раз в разных местах, – пишет Максим Шамота. – Первый раз на горе Мерон, на Лаг ба-Омер, у меня тоже есть его фотография с того праздника. Здесь он сидит на автобусной станции в Афуле, и, чтобы не терять время, наигрывает свои мелодии”.

Седьмое место занял Беньямин Мидбар из Хайфы. Его “Закат” запечатлел чарующую небесную сцену, которую автор увидел с Хайфского пляжа “Кармель” примерно два месяца назад.



Восьмое и девятое места разделили иерусалимец Александр Лохматов с работой “Крепость Нимрод” и фотожурналист из Герцлии Марина Шафир с фотографией “Семейный отдых на Севере”.

“Май 2011 года, галилейский киббуц “Лохамей а-Гетаот”, – рассказывает о своей фотоудаче Марина Шафир. – Ночью, совсем неожиданно для мая, прошел дождь. А утром несметные полчища улиток всех возрастов вылезли погреться на солнышке. Одну из таких “семеек” мне удалось запечатлеть. Утро, сладкий аромат кофе, и только легкое шуршание сухих листьев нарушает идиллию тишины. Один из таких листочков неожиданно завершает свой короткий маршрут от дерева… прямо на “домик” папы-улитки”.


Десятку лучших из лучших замыкает журналист Шломо Бронштейн, который свою работу, сделанную в одном из сельскохозяйственных поселков чуть севернее Хадеры, назвал: “Таиландский рассвет в Израиле”.

Хороших фотографий было немало, призов, увы, несколько меньше. Но мы считаем важным отметить еще некоторые работы. Поэтому предлагаем вашему вниманию также фотографии, занявшие места с одиннадцатого по двадцатое.


Ян Ставчанский. “Встреча. Контрасты света и жизни”


Тоня Решеф. “Голанские высоты, вид сверху на поля”


Михаил Левит. “Любовь”. Пояснение автора: “На иврите слово любовь – “аhава” начинается с буквы – “алеф”. Вот прелестные создания своими телами и сложили эту букву.


Михаил Лисман. “Цфат. По старым улицам пройдусь…”


Максим Шамота. “Арабские женщины в бассейне горячих источников Хамат-Гадер”. Автор пишет: “Снималось с определенной долей риска, т.к. арабские “модели” не особо любят, когда их фотографируют…”



Александр Зарудь. “Журавлиное утро” (еще два снимка с одним названием).



Марина Шафир. “Израильские ковбои”. Комментарий автора: “В августе 2008 года я снимала в киббуце Алоним (Галилея) израильский чемпионат по рейнингу. Красавцы-ковбои во время жуткого хамсина демонстрировали свое умение управлять лошадьми в стиле вестерн. Никакая жара не смогла сломить храбрость и мастерство наших ковбоев, а зрителей – оторвать от потрясающего действа!”



Марк Нейман. “Рыболовы”. Чемпион иерусалимского этапа сфотографировал эту сцену в 2009 году на Хоф а-Баним.


Параллельно с жюри поработать пришлось и рядовым “географам”, выставлявшим свои “лайки” в фэйсбуковском фотоальбоме. Лучшими в борьбе за приз зрительских симпатий стали уже известные вам Александр Зарудь (ему достались два первых места!), Андрей Зельманович (четвертое и шестое), Тоня Решеф (пятое), Беньямин Мидбар (шестое) и Марина Шафир (седьмое).

Председатель жюри, известный российский фоторепортер и фотохудожник Александр Тягны-Рядно намерен вручить свой личный приз одному из коллег, не попавших в число призеров, но заслуживших высокую оценку самого мастера.

И еще одного участника следует отметить особо. Это одиннадцатилетняя Тали Перчиков из самарийского поселка Шакед. За ее “Радугу” один из членов правления Географического общества Игорь Хаят наградил самую юную участницу личным призом – двумя билетами на кинофильм Мартина Скорсезе “Хьюго”.



Свои призы предоставили также издательство “Меркур”, Гостевой центр Старого Яффо и музей Иланы Гур, руководитель турфирмы Guide21 Марина Магрилова (Воробьева), фотостудия ” Мистер Артишок” (Яффо). Свои книги и альбомы по инициативе искусствоведа, драматурга и писателя Галины Подольской предоставили художники Анна Зарницкая, Андриан Жудро, Григорий Фирер, Сергей Москалев, Аркадий Лившиц и Виктор Бриндач.

За фотографию “Живое – неживое”, победившую в номинации “За самую смешную фотографию”, сборник произведений лучших израильских и зарубежных юмористов “Короче говоря” от Международной ассоциации русскоязычных сатириков (МАРС) получит Илья Резницкий (Челябинск). Эта фотография сделана в Бахайских садах в Хайфе в марте 2011 года во время велосипедного похода “По Святой Земле”.


Как всегда первым из солидных изданий о победителях сообщит и их фотографии представит своим читателям главный информационный спонсор Географического общества и фотоконкурса – еженедельник “Секрет”: не забудьте приобрести номер за 18 марта!

Сейчас в самом разгаре третий этап фотоконкурса. Работы, сделанные в центре Израиля, принимаются до 31 марта. С условиями конкурса можно познакомиться здесь: http://isrageo.livejournal.com/16346.html?thread=23514

Основные фэйсбуковские группы Географического общества https://www.facebook.com/groups/175759102984 и www.facebook.com/groups/isrageo 

858
Популярное
Лента новостей