Офицера ФСБ, застрелившего прохожего, судят. Двое других офицеров ФСБ убили конструктора двигателей СУ-27. Во что превратилась самая закрытая спецслужба страны
+4°
Сообщить новость
13.03.2012 15:54

Офицера ФСБ, застрелившего прохожего, судят. Двое других офицеров ФСБ убили конструктора двигателей СУ-27. Во что превратилась самая закрытая спецслужба страны

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Офицера ФСБ, застрелившего прохожего, судят. Двое других офицеров ФСБ убили конструктора двигателей СУ-27. Во что превратилась самая закрытая спецслужба страны

В Петербурге ЧП - судят одного из двух офицеров ФСБ, застреливших в октябре прохожего. Как сообщил сайт newsru.com, чекистов было на месте убийства двое. По данным следствия, они убили прохожего из травматического пистолета в ходе уличной ссоры. Резиновые пули со стальным наконечником попали в грудь и голову прохожего. Раненый умер в реанимации. На скамье подсудимых оказался только 27-летний Иван Круглов (теперь уже он, понятно, бывший чекист). Его сослуживец Анохин проходит по делу как свидетель. В момент ЧП оба были пьяны. И задирали прохожих, выкрикивая бранные слова. Супруга погибшего Наталья Хачатурян, оставшаяся после смерти мужа с двумя маленькими детьми, подала два крупных иска по данному случаю. 
 

А совсем недавно двое других офицеров ФСБ расправились с конструктором двигателей истребителя СУ-27. В начале февраля по подозрению в организации и совершении убийства был задержан руководитель одного из отделов Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Андрей Лелетко, а также его четыре подельника. Лелетко пытался получить крупную сумму денег за «решение вопроса». Погибший Идрис Файзуллин помимо предпринимательской деятельности (он был владельцем популярного в подмосковном Жуковском ночного клуба «Нью-Васюки») был известен как один из разработчиков двигателя для истребителя четвертого поколения Су-27. Он обладатель более чем 100 правительственных наград. После ухода в отставку Файзуллин занялся активно бизнесом и вскоре стал одним из крупных предпринимателей. Однако у Файзуллина возникли серьезные проблемы с кредиторами, на деньги которых он отстроил свой бизнес. Плюс его стали подозревать в хищении из бюджета Министерства обороны 12 миллионов рублей. В общем, Файзуллин стал фигурантом уголовного дела. За три месяца до смерти на него уже покушались. Тогда Файзуллина облили серной кислотой. После этого случая Файзуллин стал сотрудничать со следствием, признался в хищении, назвал имена своих сообщников и обязался вернуть похищенную сумму. Однако 11 марта прошлого года 60-летний Файзуллин был расстрелян в гараже собственного дома в поселке Кратово Раменского района. Убийца проник в дом заранее. Все ценные вещи в карманах убитого и в особняке остались нетронутыми. Суд избрал в отношении Лелетко и остальных задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. На время следствия офицер госбезопасности и его сообщники помещены в следственный изолятор «Лефортово» в Москве.
 

О том, что собой представляет сегодня ФСБ, можно отчасти составить представление по некоторым заголовкам в прессе. "Под Калининградом арестован потомственный чекист-браконьер, подозреваемый в зверском убийстве двух рыбаков", "В Москве прапорщик ФСБ застрелил жену и себя", "В Москве прапорщик ФСБ, уехавший на дачу на машине убитого им сослуживца, получил 12 лет колонии", "В Подмосковье капитану ФСБ смягчили наказание за расстрел охранника, помешавшего его отцу воровать кирпичи", "В Подмосковье сотрудник ФСБ расстрелял милиционера в ссоре за парковочное место", "Прапорщик ФСБ из Псковской области, сбросивший 2-летнего пасынка с балкона, осужден на 9 лет", "В Туле полковник ФСБ получил шесть лет за убийство солдата", "Экс-офицер ФСБ рассказал про тайную операцию спецслужб и убийство сотрудников Красного Креста в Чечне", "В Калининграде офицер ФСБ расстрелял свою жену и дочь".
 

Кстати, в Челябинске в свое время имел место эпизод, описанный потом во всех подробностях в нескольких газетах. Сотрудник областного управления ФСБ, гулявший вечером вместе с друзьями, находясь в состоянии изрядного подпития, захватил возле киоска местного жителя, засунул его в багажник машины (дело было в ноябре) и долго возил по городу и за городом. Весёлую поездку прервали инспектора ГИБДД, обратившие внимание на машину, двигавшуюся по дороге зигзагами. А когда услышали крики из багажника "Меня убивать везут", тут же положили мордой в снег и чекиста, и его подельников. Однако лишения свободы челябинскому чекисту удалось тогда почему-то избежать. Более того, он еще умудрился подать в суд на газеты, рассказавшие об инциденте. Причем, аргументировал это так: " в безымянном "сотрудник ФСБ мои знакомые сразу узнали меня, человека известного в городе и области". Хотя, понятное дело, до этого ЧП никто того офицера ФСБ в городе и области толком не знал, кроме сослуживцев. Кстати, иск чекист проиграл.
 

В другой раз сотрудника челябинского УФСБ убил ножом его собственный сын за издевательства над матерью, также сотрудницей ведомства. В третий - уже жена челябинского чекиста застрелила любовницу супруга (додумавшегося привести её домой) из хранившегося в квартире ружья. По поводу того, что представляет из себя современная российская ФСБ, написал книгу "Очерки истории ФСБ" журналист Андрей Солдатов, создатель сайта agentura.ru. ФСБ не только могущественнее, но и опаснее КГБ, "потому что никто ее не контролирует", заявил Солдатов в одном из интервью. В другом интервью тот же исследователь заметил: "задача ФСБ не с террористами бороться, а с народом". Интересную формулу привёл другой российский журналист, занимавшийся исследованиями того, что делает российская ФСБ: "Чекизм - идеология тайной вседозволенности". И с этим стоит согласиться.   

740

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей