13.03.2012 16:13

Сегодня в Президентской академии всех угощали пловом и шашлыком «по-азербайджански».

Рейтинг: 0
Сегодня в Президентской академии всех угощали пловом и шашлыком «по-азербайджански».

13 марта участники научно-практической конференции, студенты и преподаватели президентской академии угостились традиционными блюдами и чаем вместе с представителями различных национально - культурных центров Челябинска. 

Чаепитие и свободное общение представителей разных национальностей предваряло международную научно- практическую конференцию «Влияние культуры, искусства и образования на формирование ценностей толерантности и гуманизма в межнациональных отношениях», которая состоялась 13 марта в в Челябинском филиале РАНХиГС (ул.Комарова, 26). Одним из организаторов мероприятия является Азербайджанский культурный центр «ОЗАН» и его председатель Кулиев Рафаил Расулович. 

В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. Именно поэтому представителям различных национальных конфессий и всем, кто пришел на конференцию, было предложено поучаствовать в традиционной чайной церемонии, а потом и в обеде. С традиционно кавказским гостеприимством и размахом всех угостили горячим пловом и ароматным шашлыком. Изюминка мероприятия – национальные одеяния, в которых встречали гостей девушки и парни из азербайджанского культурного центра.
 Организаторами мероприятия являются: министерство культуры Челябинской области, Общественная палата Челябинской области, Челябинское региональное отделение «Всероссийского Азербайджанского конгресса», Челябинский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Азербайджанский культурный центр «Озан». 

На конференции, помимо азербайджанцев, присутствовали представители Русского культурного центра, Челябинского Областного Молодежного казачьего центра «Пчёлочка Златая», «Еврейского общинного дома», Немецкого культурного центра, Дома дружбы народов Челябинской области.
Участники международной конференции обсудили такие вопросы, как современное состояние этноконфессиональных отношений в Челябинской области и вклад региона в укрепление межнационального мира и согласия в России, российско-азердбайджанские отношения в XX и XXI вв. (Р.Р.Кулиев), международные культурные обмены детей в воспитании толерантности и гуманизма и многое другое. 

691
Популярное
Лента новостей