Другой город
Челябинск
Среда 23 августа, 2017 16:52 +29°
Новости в Челябинске
Новости дня
13.03.2012 15:56

Требуются инженеры. В Москве и России в целом

Требуются инженеры. В Москве и России в целом

Высшая школа экономики, традиционно славящаяся своими выпускниками гуманитарного профиля, в новом учебном году резко увеличивает набор на инженерные специальности. Усиление инженерной направленности одного из наиболее престижных вузов страны связано как с включением в его состав Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ), так и с изменением конъюнктуры на рынке труда. 

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в этом году расширил список предлагаемых абитуриентам возможностей. Не ослабляя внимания к традиционным специальностям социально-экономического профиля, «Вышка» резко увеличивает набор на инженерные специальности. К успешно действующему в рамках университета факультету бизнес-информатики добавился МИЭМ, который в этом году по распоряжению правительства вошел в состав ВШЭ.

МИЭМ – один из ведущих вузов страны. Он готовит бакалавров, магистров и аспирантов по широкому спектру направлений, среди которых: «Электроника и наноэлектроника», «Электроника, радиотехника и связь», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика» и др., входящих в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики, утвержденных правительством РФ в ноябре 2011г.

Такое слияние не только укрепляет позиции Высшей школы экономики в топ-5 самых престижных вузов страны, но и дает абитуриентам из регионов шанс получить качественное инженерное образование в одном из сильнейших высших учебных заведений страны. Раньше многие талантливые выпускники школ, а также студенты вузов, окончившие обучение в бакалавриате, были вынуждены отказаться от идеи поступления в МИЭМ, так как у этого вуза не было общежитий для иногородних студентов. В рамках ВШЭ, имеющей свою базу общежитий, эта проблема оказалась решена.

Отметим, что ВШЭ расширяет набор на инженерные специальности не только из-за реорганизации. Вуз, выпускники которого возглавляют рейтинги зарплат среди выпускников всех российских вузов, уловил конъюнктуру всевозрастающего спроса на рынке труда на инженеров и IT-специалистов.

Лихие 90-е сделали свое дело. Многие российские предприятия, выпускающие высокотехнологичную продукцию, не смогли конкурировать по зарплатам с торговлей и сферой услуг, в силу чего растеряли инженерные кадры. Когда государство и бизнес спохватились и стали повышать зарплаты инженерам, время было упущено, молодые специалисты нашли себе применение в других профессиональных областях и сейчас не готовы возвращаться на производство. Сложившийся дефицит кадров сулит новый рост зарплат техническим специалистам. Уже сейчас многие предприятия развернули настоящую охоту за головами студентов-старшекурсников. Институтские кафедры получают заказы на дипломников, которым предлагаются темы дипломных проектов и работ и последующее трудоустройство, а многие студенты еще до выпуска имеют возможность выбрать работу из нескольких предложений потенциальных работодателей, предлагающих высокую зарплату, социальный пакет, а зачастую и жилье.

Особый интерес представляют магистерские программы ВШЭ. В вузе созданы базовые кафедры, готовящие специалистов для ведущих компаний России, в том числе таких как концерн "Вега", ГК Ростехнологии, "Автопромимпорт". Поступающие на эти кафедры ВШЭ бакалавры за два года обучения по магистерским программам не только получают первоклассное образование, но и имеют возможность утвердиться как специалисты в этих компаниях. Кроме того, за свою работу они получают очень не плохие, причем не только по студенческим меркам, деньги.

В особом положении на рынке труда оказываются студенты, специализация которых связана с IT-отраслью, в которой спрос на кадры всегда превышал предложение. Причем не только в России, но и во всем мире, что сделало эту отрасль одной из самых высокооплачиваемых. Зарплаты начинающих программистов в Москве колеблются в диапазоне 60-80 тысяч рублей, а у специалистов с опытом переваливают за 100 тысяч рублей. Многие программисты работают сейчас из дома, причем дом не обязательно должен находиться в Москве или Подмосковье, а работодатель может быть вообще из-за рубежа. Современные коммуникации позволяют им сдавать работу и оплачивать ее, физически находясь за тысячи километров друг от друга.

Увеличивая набор на инженерные специальности, в ВШЭ отдают отчет в том, что без высокооплачиваемой работы ее выпускники не останутся, независимо от того, выберут ли они гуманитарный или технический профиль. 

1025

Фотогалерея