14.03.2012 12:58

Энергия «солнечной системы» - уже не фантастика

Рейтинг: 0
Энергия «солнечной системы» - уже не фантастика
Энергия из мусора и колбасных шкурок – звучит уже довольно банально: огромная электростанция концерна Fortum, «съедающая» тонны мусора и выдающая взамен полезные киловатты электричества и тепловые гигакалории, работает в центре Стокгольма, расположившись поблизости от самого экологичного района шведской столицы.. А дальше, в районе одного из промышленных портов, работает еще одна необычная станция, на которой уголь смешивают с оливковыми косточками, делая такую своеобразную калорийную пасту для энергетических котлов. Эта станция производит и тепло, и холод, поставляемые даже ко двору шведского королевского семейства. Всё это типичные объекты шведского индустриализма. 
 
Все это мы увидели во время поездки, организованной для российских журналистов компанией «Фортум». Появилась возможность заглянуть в то будущее, которое ожидает может быть и нас. Во всяком случае, Fortum стремится максимально приблизить это будущее в регионах своего влияния в России, сделать его таким же настоящим, как и в Европе. Немало интересного услышали тогда и об энергии солнца, ветра, приливной волны… Все это, так сказать, рабочие инструменты в руках энергетиков.
    
В Евросоюзе разработана программа 20/ 20/ 20. До 2050 года предполагается начать активно использовать солнечную энергию. И это не очень-то солнечная Финляндия и Швеция (вполне сопоставимые с нашей Сибирью по количеству и «жаркости» солнца)! Однако они полны решимости сполна использовать энергию великого небесного светила. Эту решимость ученые, работающие с Fortum, обосновывают реальными выкладками. На земной шар поступает в пять тысяч раз больше солнечной энергии, нежели может потребить человечество. Многие ученые мира считают использование данного вида энергии решением будущего. В компании Fortum ведутся серьезные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Специалист в данной области компании Fortum Эеро Вартиайнен на встрече с российскими журналистами рассказал о проектах самого крупного в Скандинавии производителя энергии.
Солнце на Земле не везде светит одинаково – где-то есть его переизбыток. Как, скажем, в Сахаре. А где-то – недостаток. В Финляндии солнце светит примерно с такой же силой, как в Германии – ведущей на сегодня европейской стране по использованию солнечной энергии. В Германии уже примерно пять процентов всей электроэнергии вырабатывают солнечные панели, которые устанавливаются в большинстве своем на крышах зданий.
   
Чтобы покрыть потребление энергии в Финляндии за счет солнца потребуется площадь 25 на 25 км, покрытая солнечными панелями. Для обеспечения солнечной энергией с помощью панелей всего человечества – площадь равная одной трети всей территории Финляндии. Если вдуматься, то не столь и фантастично звучат цифры. И хотя мир еще не готов к подобному радикальному решению энергетического вопроса, процесс идет.
    
Сами панели изготавливаются из песка. Если говорить точнее, из песка вырабатывается кремний (это самая затратная часть производства), из него делают диски, из дисков – ячейки, которые собираются в панели любого размера и подключаются с помощью специального оборудования. Пока стоимость самой панели является половиной стоимости всей системы. Однако цена панелей снижается – за последние годы цена на солнечную систему с панелями понизилась на четверть от первоначальной. При этом, отмечает Эеро, качество монтажных работ растет. Важно, что производство кремния не вредит окружающей среде. Но на производство самих панелей используется энергия – значит, выброс в окружающую среду пока есть. Но и этого можно будет избежать, когда на производство панелей будет использоваться сама же солнечная энергия.
Сейчас ежегодно монтируется 20 гигаватт новых панелей. По данным за 2010 год, выработка энергии от новых солнечных панелей была уже выше, чем от ветряков.
 
Перед учеными стоит много задач в поиске управления солнечной энергией. Например, как сохранять энергию солнца сезонно, как обустроить «электрические склады»: накапливать ее в весенне-летнее время и использовать в зимнее. На короткое время это можно делать с помощью аккумуляторов, в больших масштабах – с использованием водных хранилищ. Но все же пока рентабельного решения вопроса не найдено. Имеются также проекты централизованной выработки тепла из энергии солнца – подогревать пар и использовать его на турбине генератора. А когда солнца нет, на той же турбине применять органическое топливо.
 
Есть, конечно, и совсем простые давно известные приемы: использовать тепло солнца для подогрева воды, например. В южных странах баки с водой просто красят в черный цвет, чтобы вода нагревалась быстрее. Такая же система может с легкостью работать в летнее время года и в Москве, и в Хельсинки. В мире уже более десяти гигаватт энергии вырабатывается подобным образом. Больше других в этом преуспел Китай.
 
Ведущими странами по выработке электроэнергии «из солнца» являются Германии и Италия. На поиск оригинальных решений человечество всегда подстегивает нехватка ресурсов. В Финляндии, например, стоимость электроэнергии намного дешевле, нежели в Германии. Поэтому и рентабельность производства электроэнергии из солнечной энергии в Финляндии пока низкая. В прошлом году стоимость «солнечной системы» (с учетом монтажа) составляла три евро на ватт. Когда стоимость понизится до одного евро на ватт – она станет конкурентоспособной с традиционной электроэнергией, отметил Вартиайнен. К 2050 году Финляндия планирует вырабатывать более 10 процентов электроэнергии от солнца.
 
Разработки специалистов области НИОКР в компании Fortum неразрывно связаны с практикой. В Espoo City (второй по величине город Финляндии) действует система зарядки электромобилей. В год можно заряжать 55 электромобилей (всего в Финляндии зарегистрировано в 2011 году около ста электромобилей). В перспективе таким же образом можно будет заряжать даже большие суда.
 
Время бездумно тратить невосполняемые природные ресурсы заканчивается. Человечество возвращается к исходной точке – использованию восполнимых природных ресурсов: энергии солнца, волн, ветра. И в этом отношении будущее за теми, кто о нем заботится уже сегодня.
 

Людмила Караваева

 

630
Популярное
Лента новостей