15.03.2012 11:39

Музыкальный руководитель в детском саду должен быть еще и психологом

Рейтинг: 0
Музыкальный руководитель в детском саду должен быть еще и психологом

Утренники в детском саду. Что может быть чудеснее для родителей маленьких артистов? И что может быть важнее, для организатора этих праздников! Вся ответственность за успех выступлений лежит на музыкальном руководителе. Особенностями профессии поделилась с нами муз. руководитель детского сада «Светлячок» Элина Зеленщикова.

- Элина Юрьевна, расскажите, как проходит Ваш рядовой рабочий день?

- Провожу занятия с группами. 1я группа - 15мин. 2я группа - 20 мин. Средняя группа - 25 мин. Подготовительная - 30 мин. Учим песни, стихи, танцы. Сравнительно недавно у нас появился, ансамбль, где ребята играют на ложках. Готовим спектакли с младшей группой для выступления у старшей. Цель таких спектаклей в том, чтобы, например, дети из средней группы увидели какими они были, допустим, год назад. 


- Мне всегда казалось, что музыкальный руководитель - одна из тех немногих профессий, где совершенно не обязательно напрягаться. Играй себе на пианино и пению деток учи. Это же не музыкальная школа, а всего лишь детский сад. Скажите, в чём на деле заключаются Ваши обязанности?

- На самом деле игрой на пианино мои обязанности конечно не ограничиваются. Моя задача - развивать музыкальность детей, фантазию, координацию, прививать эстетический вкус. На занятиях мы знакомимся с русским народным фольклором и региональным компонентом. Таким образом мои маленькие подопечные изучают историю родного края. За весьма ограниченное время занятия практически невозможно выполнить весь план. Поэтому я занимаюсь с ребятами дополнительно. Разумеется, с учётом их возрастной категории и допустимой нагрузки.

Постановка спектаклей, организация утренников, составление сценариев, оформление зала, музыкальное сопровождение ко всем значимым событиям, что проходят в детском саду. Будь то праздник или спортивное соревнование… Всё это на мне. Само собой, в оформлении и не только… мне помогает весь коллектив. Можно сказать: «Музыка нас сплотила». 


- Сколько времени у Вас уходит на составление сценария?

-Минимум неделя. С учетом всех деталей. Лет десять назад времени и усилий уходило существенно больше. Сложно не признать пользу интернета. 


- Приходится сталкиваться с трудностями, непредвиденными обстоятельствами?

- В целом справляюсь. Неприятные сюрпризы, разумеются, бывают. В основном они связаны с внезапной переменой настроя ребёнка. К примеру, на утреннике в честь 8 Марта одна девочка вдруг прямо перед выступлением расплакалась и наотрез отказалась выходить на сцену.  

Всё обошлось. Я отвела её в сторонку поговорила с ней, успокоила, убедила выступить. Музыкальный руководитель должен быть не только хорошим педагогом, сценаристом, декоратором, но и неплохим психологом. Я периодично посещаю курсы повышения квалификации. 

Есть ещё одна сложность - слабое финансирование. Речь даже не о заработной плате. Я имею в виду выделение средств на костюмы для утренников или услуги профессионального художника. Это существенно облегчило бы мой труд. 

- Поделитесь секретами «ремесла» для начинающих ?

Желание - вот и весь секрет! Даже опыт не так важен. Этот принцип должен быть главенствующим в любой профессии.

- Вы любите свою работу?

- Да. Мне действительно нравится то, чем я занимаюсь, к слову, уже 26 лет…  


Яна Федулова
Фото автора 

940
Популярное
Лента новостей