16.03.2012 15:49

Сергей Мавроди объявил голодовку

Рейтинг: 0
Сергей Мавроди объявил голодовку

Арестованный накануне пирамидостроитель Сергей Мавроди объявил в спецприёмнике № 2 Москвы голодовку. Мавроди арестован на пять суток по не очень понятному штрафу в размере тысяча рублей. Есть вероятность того, что именно таким образом власти хотят воздействовать на новую пирамиду МММ 2011 и предотвратить её дальнейший рост. Тем более что есть и другие подобные штрафы за невыплаты вкладчикам МММ образца 90-х. Однако Мавроди лично, как известно, неплатёжеспособен. В новой пирамиде он официально не участвует. Как с него в такой ситуации хотят взыскать деньги, непонятно.

Пока Мавроди дал команду на период своего 5-дневного ареста приостановить выплаты в МММ 2011. Некоторые СМИ уже начали писать о возникшей панике среди вкладчиков. Однако фактами это не подтверждается.

Но если власти постараются продлить арест предпинимателя по тем или иным основаниям, это может привести к непредсказуемым последствиям. Известен факт недавнего митинга в Екатеринбурге, где порядка пяти тысяч человек требовали разрешить наружную рекламу проекта. 

Пока свидетельств невыплат денег вкладчикам нового проекта не было. А вот обратных примеров на сайтах новой пирамиды приводится много. В обществе тем временем нарастает информационное противостояние среди тех, кто участвует в системе, и тех, кто называет участников "халявщиками". Объявленные процентные начисления в МММ 2011 на сегодня составляют в зависимости от вида вклада - 20-75 % в месяц. Особенно эта ситуация нервирует банки, ни один из которых не может предложить вкладчиков таких процентов даже в год. 

Пирамида МММ 2011 действует в основном в Интернете и основана на добровольных перечислениях денег одних граждан другим без всяких гарантий и условий. Попытка прокуратуры остановить рекламу пирамиды в Волгограде увенчалась неудачей. Суд отклонил требования прокуратуры. Решение вступило в силу. На данный момент создатель пирамиды утверждает, что в системе участвует уже порядка 20 миллионов человек из 40 стран мира. Наиболее активна в этом отношении, кстати, не Россия, а Украина. Где уже были свои скандалы. Так, Приватбанк, обнаружив активные и крупные перечисления одних физлиц другим, которые всё время нарастали, уже пытался приостановить выплаты. Но в итоге вернул всем вкладчикам деньги с официальными извинениями. Что однако не позволило ему удержать деньги вкладчиков. Они перевели свои счета в другие банки. 

318
Популярное
Лента новостей